Частным предпринимателем может стать даже шизофреник (Приморье)

Владивосток, 2 февраля 2006, 03:04 — REGNUM  Через Находкинскую таможню пытались провезти контрабанду запчастей на автомобили. Товар шел в адрес частного предпринимателя из Красноярска, который страдает шизофренией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 2 февраля пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко.

Как сообщила пресс-секретарь, это не первая попытка ввоза в Приморье данным гражданином крупной контрабанды автозапчастей. Расследование по делу было начато в сентябре 2005 года, когда в порт Восточный из Республики Корея на т/х "Кейп Спир" прибыл контейнер с товаром. В грузовой таможенной декларации были заявлены запасные части для автомобилей: новые стальные штампованные шарниры рулевых тяг - 36300 штук. В ходе таможенного досмотра оказалось, что в контейнере находятся самые разные запчасти - всего 55 наименований. "Недостоверно заявленные сведения помогли злоумышленнику сэкономить на таможенных платежах более 355 тысяч рублей, а стоимость незаконно ввезённого товара составила почти 14 млн рублей, что превышает установленный уголовным законодательством крупный размер контрабанды", - добавила пресс-секретарь.

Сам гражданин Е, в адрес которого пришел груз, страдает хроническим психическим расстройством - шизофренией, и является инвалидом второй группы. Из его пояснений следует, что индивидуальной предпринимательской деятельностью он не занимается, а документы подписал за оплату.

Сотрудники Находкинской таможни возбудили очередное уголовное дело по факту контрабанды в особо крупных размерах в отношении неустановленного лица. Зарегистрировав некоего красноярского гражданина Е. в качестве индивидуального предпринимателя, злоумышленник ввез в Россию крупную партию запасных частей для автомобилей с нарушением таможенных правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.