Молдавия требует внеочередной встречи посредников в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 2 февраля 2006, 00:38 — REGNUM  Молдавия потребует экстренного заседания посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании в формате "5+2" в случае, если не будет разрешен инцидент на плотине Дубоссарской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением выступило 1 февраля Министерство реинтеграции РМ после появления 31 января на плотине металлических заграждений и приднестровских постов. Официальный Кишинев расценил действия властей Приднестровья, как грубое нарушение основных свобод граждан, которые не могут беспрепятственно перемещаться в зоне безопасности, а также как провокацию и нарушение соглашений и договоренностей, заключенных ранее между Молдавией и Приднестровьем.

Министерство реинтеграции обвинило миротворческие силы на Днестре в "неспособности исполнять свой мандат" и "обеспечивать необходимые условия для свободного перемещения лиц в Зоне безопасности". "С сожалением констатируем, что инцидент произошел спустя всего несколько дней после завершения раунда переговоров, на котором был достигнут незначительный прогресс в стабилизации ситуации в Зоне безопасности путем снижения напряженности "в районе села Дороцкая" и обеспечения условий для свободного перемещения людей и грузов. Отметим, что протокол, подписанный в ходе этого раунда переговоров всеми участниками переговорного процесса, предусматривает выполнение этих мер в качестве условия возобновления регулярной деятельности Объединенной контрольной комиссии. Следовательно, расцениваем действия тираспольского режима и пассивность миротворческих сил как незаинтересованность в проведении мероприятий по поддержанию безопасности и стабильности в Зоне безопасности в рамках нынешней миротворческой операции, осуществляемой на основании Соглашения от 1992 года", - говорится в заявлении.

Кишинев призывал "уполномоченные организации в рамках миротворческих силнезамедлительно вмешаться и обеспечить свободное передвижение граждан и товаров", посредников в приднестровском урегулировании - Миссию ОБСЕ в Молдове, Российскую Федерацию и Украину - "предпринять меры для ослабления напряженности и ликвидации последствий провокационных действий тираспольского режима".

"В случае неспособности миротворческих сил выполнить мандат и незамедлительно вмешаться, а также в случае неспособности посредников побудить Тирасполь отказаться от дальнейшего напряжения ситуации в Зоне безопасности и от действий, которые грубейшим образом нарушают фундаментальные права и свободы человека, ставят под угрозу проведение миротворческих операций", Кишинев оставил за собой право требовать созыва экстренного совещания посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании.

В день появления металлических заграждений на Дубоссарской плотине Кишинев обратил на этот факт внимание посредников в приднестровском урегулировании, однако их официальных заявлений так и не последовало. Миротворцы прибыли к месту появления новых приднестровских постов через 24 часа после получения информации о появлении очередного пропускного пункта между Молдавией и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail