В Москве и в Крыму одновременно прошли две пресс-конференции "Прорыва" на одну тему

Киев, 2 Февраля 2006, 00:18 — REGNUM  1 февраля в 13 часов одновременно в Москве и в Крыму состоялись две пресс-конференции на одну тему с участием лидеров одной организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, крымское молодежное объединение "Прорыв" таким образом решило привлечь внимание прессы сразу двух государств к преследованию своей организации, а вместе с ней и всех российских соотечественников на Украине.

В пресс-конференции в Москве приняли участие лидер крымского молодежного общественного объединения "Прорыв" Алексей Добычин, председатель севастопольской организации "Прорыв" Александр Дубровский, заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев и политолог Владимир Горюнов. Пресс-конференция прошла в пресс-центре информационного агентства РосБалт при поддержке Института системных проектов.

В пресс-конференции, которая проходила в Симферополе, приняли участие заместитель председателя Севастопольского молодежного общественного объединения "Прорыв" Всеволод Орлов, член Совета севастопольского "Прорыва" Алексей Кондратов, представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов, корреспондент ИА REGNUM Надежда Полякова, руководитель научной организации студентов и аспирантов-юристов Константин Сизарев. Крымская пресс-конференция проведена совместно с представительством на Украине Фонда защиты гласности (ФЗГ). Участники пресс-конференции рассказали о том, как крымские силовики ведут допросы и обыски у членов "Прорыва" и журналистов, освещавших мероприятия, проводимые "Прорывом". На допрос в Крымский главк СБУ была вызвана гражданка России, собственный корреспондент НТВ Анна Конюкова. Собкор Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов напомнил, что 21 января сотрудники того же ведомства провели беседу с собственным корреспондентом российского информационного агентства ИА REGNUM, членом Союза журналистов России Надеждой Поляковой, при этом они имели при себе распечатки ее материалов, размещенных на сайте ИА REGNUM. "Вызов российского журналиста Конюковой в СБУ связан с тем, что она принимала участие в съёмках сюжета для телекомпании НТВ во время народного представления "Перекоп перекопать" по мотивам произведения Василия Аксенова "Остров Крым" на Чонгарском перешейке. По этому поводу была допрошена и Полякова", - сказал Агатов. Корпункт Фонда защиты гласности выразил недоумение "по поводу таких методов воздействия на российских журналистов, добросовестно выполняющих свой профессиональный долг", и расценил это как их запугивание в период начавшейся на Украине избирательной кампании.

"Конюкова и Полякова входят в неформальное объединение журналистов, участвующих в проведении международного мониторинга "Российские журналисты за честные выборы на Украине". Эта деятельность, похоже, вызывает у украинских чиновников особую озабоченность. Нами уже выявлены серьёзные нарушения, допускаемые некоторыми должностными лицами и представителями иностранных организаций, участвующих в избирательной кампании. По этому поводу Генеральному прокурору Украины было направлено открытое письмо с требованием дать правовую оценку незаконному сбору информации о членах избирательных комиссий Евпатории, их домашних адресов, номеров телефонов и образцов их подписей иностранной структурой, легально работающей на территории Украины. В ответ на письмо меня вызвали на беседу всего лишь с участковым милиционером, а за театрализованную постановку севастопольской молодежи даже журналистов допрашивают в СБУ", - сообщил Агатов. Он также выразил недоумение по поводу реакции силовиков на акцию "Перекоп перекопать", организованной молодёжным объединением "Прорыв". В ходе театрализованного представления был выкопан ров на Чонгарском перешейке, отделяющем Крым от материковой Украины. Там же были установлены символические "пограничные столбы".

Через несколько дней милицейский спецназ "пригласил" лидеров "Прорыва" Алексея Добычина и Александра Дубровского на встречу в Крымский главк МВД. Этой встрече предшествовало маски-шоу в исполнении силовиков. Люди в камуфляже на севастопольских улицах хватали и заталкивали в "ГАЗель" без номеров активистов "Прорыва". Без всяких объяснений задержанных привезли в Симферополь, причём по дороге спецназовцы несколько раз меняли номера на машине. Как сообщает Агатов, позже, в момент, когда группа НТВ записывала на севастопольской улице интервью Добычина о предшествующих событиях, рядом появился человек, фиксирующий происходящее на видеокамеру. Когда журналисты поинтересовались, какую организацию он представляет, тот пошутил, что работает на телекомпанию "Хочу всё знать". Кроме того, по сведениям "Нового региона", в ряд крымских изданий пришли запросы СБУ с просьбой предоставить фото- и видеоматериалы, касающиеся акции на Чонгарском перешейке.

В Евпатории 28 января в квартире Надежды Поляковой сотрудниками службы безопасности Украины был произведен обыск. Надежда Полякова рассказала, что во время обыска сотрудники СБУ скопировали из ее персонального компьютера всю информацию, которую она передавала в Информационное агентство Regnum. Это уже не первая попытка оказания давления на независимого журналиста. После серии публикаций Надежды Поляковой в связи с издевательствами в ИВС Евпаторийской милиции над арестованным юристом Константином Сизаревым руководство Евпаторийского горотдела милиции подало иск в суд, оценив нанесенный моральный ущерб в сто тысяч гривен. И только вмешательство ФЗГ и ряда общественных организаций, выступивших в защиту Надежды Поляковой, в удовлетворении иска было отказано.

Собкор ФЗГ на Украине Марк Агатов считает, что обыск в квартире Надежды Поляковой и допросы членов ее семьи, в том числе и несовершеннолетнего сына, являются формой давления и запугивания журналиста, объективно освещающего ситуацию на Украине. Допросам в СБУ подверглись также журналисты и операторы российского телеканала ОРТ. В течение прошлой недели обыскам и допросам подверглись также все активисты молодежной организации "Прорыв". Параллельно с допросами участников театрализованной постановки на Перекопе и угрозами в адрес российских граждан, позволяющих критические высказывания в адрес руководства Украины, на территорию Крыма был запрещен въезд российского политолога Кирилла Фролова. Пограничные службы Украины сослались на то, что имя заведующего отделом Института стран СНГ Кирилла Фролова внесено в автоматизированный список лиц, въезд которым на территорию Украины закрыт. МИД России осудил выдворение с территории Украины российского политолога Кирилла Фролова, прибывшего в Крым для участия в международной научной конференции. По мнению российского внешнеполитического ведомства, действия украинских властей "не отвечают традиционным отношениям дружбы и сотрудничества между нашими странами". Об этом сообщило NEWSru.com. "Очевидно, что за всеми этими действиями стоят вполне определенные силы, - заметили на Смоленской площади. - Им явно не по душе набирающий обороты конструктивный российско-украинский диалог и наметившееся движение в сторону урегулирования сложных двусторонних проблем". В МИД уверены, что "действия, направленные на обострение отношений с Россией, не поддерживаются большинством здравомыслящих политиков и граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии