Партия регионов - о создании совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго"

Таллин, 1 февраля 2006, 23:57 — REGNUM  1 февраля представитель Партии регионов Украины, харьковский народный депутат Дмитрий Святаш прокомментировал журналистам создание совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Святаш заявил: "Приход нового игрока вместо полностью украинского государственного предприятия НАК "Нафтогаз Украины", который эксклюзивно поставлял газ на территорию Украины, никоим образом не влияет на сферу российских интересов, в частности участия в контроле над газотранспортной системой Украины. Это абсолютно понятно, потому что основные потребители российского газа находятся в Европе, а более 100 млрд. куб. м. прокачивается через Украину. До тех пор, пока трубопроводная система будет просто украинской собственностью, Россия будет испытывать обеспокоенность, потому что, к сожалению, украинские политики непредсказуемы в плане инициации поднятия цен по транзиту. Я считаю, что наиболее логичной ситуацией было бы, все-таки, участие Украины не в сомнительном совместном предприятии с оффшорной компанией, которая, как известно, имеет отношение к российскому криминалитету, а участие Украины, как государства, в газотранспортном консорциуме совместно с Россией и Германией. Это было бы намного продуманней, и больше отвечало интересам Украины".

Член политсовета Партии регионов Григорий Скударь уверен, что после создания совместного газового предприятия Украина окажется в западне, из которой очень трудно будет выбраться: "Строить какие-то определенные заключения, думаю, еще рановато. Во-первых, еще неизвестные структуры, которые будут входить в это СП. Также неизвестно сколько будут платить потребители за транспортирование газа именно этому общему предприятию. Ведь еще осталась в силе плата за транспортирование газа территорией Украины "Укртрансгазу" и другим трейдерам, которые занимаются этими функциями. Итак, дополнительно к тем бедам, которые возникли у потребителей газа нашей страны, прибавилась еще одна головная боль связана с дополнительным финансированием новой коммерческой структуры. Государство проигрывает от всех этих манипуляций. Ведь раньше действовало твердое соглашение с закрепленными обязательствами между Украиной и Россией по поставкам газа. Сегодня все это разрушено. Вследствие этого не имеет твердого бюджета через неясности с газовыми поставками ни одно предприятие. И я не знаю, есть ли сегодня люди, которые способные оценить этот весь хаос в экономике Украины, которое принесло нам создания этого СП. Когда появятся новые цены на хлеб, на промышленные товары и разные услуги, вот тогда мы поймем, куда привела нас нынешняя власть, решая газовую проблему. Например, мировой банк подсчитал, что от этой акции перехода на рыночное отношение с Россией по газу Украина минимум теряет 4 процента ВВП. То есть, Украина попала в ловушку, из которой будет тяжело вылезти".

Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев не исключает, что следствием создания общего предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" будет дефолт НАК "Нафтогаз Украины". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз он высказал в комментарии относительно подписания документов с создание газового СП между этими компаниями. "Первой ласточкой" такого хода событий Клюев назвал сообщение о закрытие на Украине кредитной линии Deutsche Bank на 2 милларда долларов, открытой для НАК "Нафтогаз Украины" меньше года тому назад. Клюев заявил, что причиной решения такого серьезного кредитора как Deutsche Bank, есть то, что по указанной схеме организации газоснабжения на Украине "функцию дистрибуции будет выведена с НАК "Нафтогаз Украины": "В свою очередь, это повлечёт за собою потерю финансовой стабильности компании. Не исключено, что в конце концов, такая ситуация приведет к отчуждению ГТС Украины через процедуры международного арбитража.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?