В купленном Латвией архиве Waffen SS нет свидетельств об участии легионеров в карательных акциях

Рига, 1 февраля 2006, 23:41 — REGNUM  Латвийские эксперты сегодня, 1 февраля, вскрыли прибывший из Голландии архив документов штаба 15-й дивизии латышского легиона Waffen SS, который правительство Латвии приобрело у одного из западных коллекционеров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, местные историки, лишь вскрыв картонную коробку с 43-мя папками, уже поспешили заявить, что получено свидетельство о неучастии латышских легионеров в карательных экспедициях нацистов. Вот как эту процедуру описывает первый канал Латвийского телевидения: ""Это существенное свидетельство о нашей трагической, к тому же очень политизированной странице истории," - с такими словами эксперты сегодня открыли купленный недавно в Нидерландах архив документов 15-й дивизии латышского легиона. Они подтверждают, что легионеры дивизии не участвовали в преступных акциях против гражданских жителей. Документы могут быть ценными также и тем жителям, которые не имеют сведений о без вести пропавших близких". Один из экспертов латвийского телеканала в этой связи заметил: "Теперь мы можем выяснить подробности последних боевых действий в Берлине, имена павших, пропавших без вести, что даст основание потребовать от правительства Германии компенсацию тем, чьи родственники не вернулись из легиона".

Добавим, в доставленной дипломатической почтой коробке оказались документы лишь с апреля 1944 по апрель 1945 годов. Как уже сообщало ИА REGNUM, еще до прибытия архива в Ригу шла речь о том, что в нем содержатся документы за 1943-1945 годы. Также ИА REGNUM ранее отмечало, что в комментариях латвийских архивистов наблюдалась "усушка" объема архива: сначала было сообщено об одном его объеме, потом - о существенно меньшем. Кроме того, российские архивисты указывали на необходимость их участия в обработке архива представителей других стран, поскольку архив содержит свидетельства о преступлениях против человечности. Однако эта позиция не нашла понимания в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.