Гринпис воззвал к офицерской чести главы Ростехнадзора

Москва, 1 февраля 2006, 22:39 — REGNUM  1 февраля года перед зданием Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в Москве прошел пикет сторонников Гринпис России, протестующих против планов прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в опасной близости от озера Байкал по территории, имеющей статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Участники пикета установили лозунг "Долг российского офицера - спасти Байкал!", обращаясь к главе Ростехнадзора генералу Константину Пуликовскому и требуя от него утвердить отрицательное заключение экспертизы по проекту уже подписанное квалифицированным большинством экспертов государственной комиссии (46 экспертов из 52).

"После того как государственная экологическая экспертиза выдала однозначное отрицательное заключение по проекту ВСТО, судьба скандального проекта "Транснефти" оказалась в руках руководства Ростехнадзора. По большому счету необходимый приказ, утверждающий эти выводы, должен был быть подписан еще на прошлой неделе. Однако нефтяники и ангажированные чиновники все еще пытаются найти способы изменить решение комиссии, и приказа до сих пор нет. К сожалению, последняя информация из Ростехнадзора неутешительна - высока вероятность, что экспертизу попытаются продлить, а квалифицированное мнение экспертов "разбавят" десятком-другим новых и более послушных "специалистов". Мы хотим сказать - за спасение Байкала борются многие тысячи честных специалистов, ученых, простых граждан России и других стран. Хватит подковерных игр! Честное и обоснованное решение по нефтепроводу принято и пора закончить все юридические формальности", - говорится в комментарии координатора Байкальской программы Гринпис России Романа Важенкова, распространенном пресс-службой Гринпис России.

Как предупреждают в Гринпис, в случае начала строительства нефтепровода на территории объекта Всемирного наследия Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО примет решение о переносе Байкала в список "Всемирное наследие в опасности". В перспективе Байкал вообще может лишиться статуса объекта Всемирного природного наследия. Подобных прецедентов в мире еще не было, и для России это будет национальным позором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.