Генеральная прокуратура уличила Росохранкультуру в бездействии (Москва)

Москва, 1 февраля 2006, 22:29 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Савченко 1 февраля внес руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борису Боярскову представление об устранении нарушений требований законодательства об охране памятников истории и культуры в Москве.

По информации Генеральной прокуратуры России, поводом для проверки стало коллективное обращение в прокуратуру жителей столичного района "Тверское" и представителя Русской Православной Церкви с коллективной жалобой в связи со строительством жилого дома с подземным гаражом и надстройкой здания в зонах охраны двух памятников федерального значения - Церкви Вознесения Словущего на Успенском вражке (1629 г.) в Брюсовом переулке и ансамбля Высоко-Петровского монастыря в районе Петровского бульвара.

Проверкой было установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны в Москве указанных объектов культурного наследия федерального значения. Строительство в зоне охраны памятников жилого дома и надстройка здания производились без получения необходимых согласований. Кроме того, Генеральная прокуратура констарировала, что Росохранкультура не осуществляет оперативный контроль за использованием территорий и зон охраны памятников федерального значения.

Для устранения выявленных нарушений законодательства, а также недопущения впредь подобных фактов руководителю Росохранкультуры внесено представление. В нем поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.