"Военная полиция будет отдельным наемным звеном" - депутат Госдумы

Москва, 1 февраля 2006, 21:21 — REGNUM  Введение института военной полиции в армии послужит наведению порядка в ее рядах, считают депутаты Госдумы из комитета по обороне. "Понятно, для чего она нужна - для наведения порядка. После того, как армию лишили гауптвахты, в военных частях начались не просто разброд и шатания, но преступления с поножовщиной, доведением до убийства. В этих случаях дела просто передаются в Военную прокуратуру. Проблема в том, что нет профилактических мер. Когда я служил, все очень боялись попасть на гауптвахту, поскольку там был очень жесткий порядок. Сегодня солдат может послать офицера на три буквы, ведь солдаты лишены этого "удовольствия" посидеть 10 суток или даже месяц "на губе". Более того, есть другая проблема: дежурные офицеры не всегда находятся на своем посту, они не ходят, не так тщательно, как требуется, проверяют "каждый угол"", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Овсянников(фракция ЛДПР). Он сравнил военную полицию с военными патрулями в городах в советский период, которые состояли из солдат и занимались тем, что "отлавливали граждан, нарушающих общественный порядок". По мнению депутата, военные полицейские будут формироваться из числа контрактников и тех, кто заканчивает срочную службу и готов пойти добровольно служить. "Это будет отдельное наемное звено, которое не будет выделяться из срочников", - подчеркнул он. "Военная полиция, наделенная полномочиями и подкрепленная законодательной базой, будет действенным органом. Тогда солдатик хорошо подумает, прежде чем разбить лицо сослуживцу", - заявил Овсянников.

"Идея хорошая, обсуждается давно. Не исключено, что этот страшный случай в Челябинском военнотанковом училище продвинет ее разработку вперед. Полиция послужит порядку в армии", - сказал ИА REGNUMСергей Григорьев(фракция "Родина").

Контроль в более жесткой форме армии нужен, но не полицейскими мерами, заявил корреспонденту ИА REGNUMМамма Маммаев(фракция "Единая Россия"). Он считает более правильным создать для этой цели совместную комиссию из представителей Минобороны, общественных организаций, депутатов, журналистов. По его словам, возвращение в армию гауптвахты необходимо: это поможет создать чувство страха у солдата перед совершением преступных действий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Путинна пресс-конференции 31 января заявил, что министр обороны Сергей Ивановподготовил и сделает предложения по созданию военной полиции. "Контроль за соблюдением законности в армии должен быть ужесточен", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.