Депутат Шамиль Султанов: спецслужбы должны быть исключены из бизнес-споров

Москва, 1 февраля 2006, 19:28 — REGNUM  В российской телекоммуникационной отрасли необходимо исключить возможность использования бизнесом каналов спецслужб в корпоративных интересах. Об этом в среду заявил на пресс-конференции в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" член думского комитета по международным делам Шамиль Султанов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат призвал Министерство юстиции регламентировать деятельность спецслужб, указав, что подобного рода злоупотребления могут негативно сказаться на развитии экономики и состоянии безопасности в стране.

Султанов напомнил о недавних событиях в этой сфере, когда ФСБ вмешалась в спор основных акционеров "Вымпелкома" - российской компании "Альфа-телеком" и норвежской Telenor. В результате в июне прошлого года в адрес Федеральной антимонопольной службы поступило письмо из Федеральной службы безопасности РФ с рекомендацией признать нецелесообразным увеличение доли норвежской телекоммуникационной компании Telenor в ОАО "Вымпелком" по причине того, что первая якобы используется спецслужбами Норвегии для прикрытия при проведении на российской территории разведывательной деятельности.

Депутат сообщил, что обстоятельства этого громкого и скандального дела раскрываются в статье "ФСБ спасла "Билайн" от нашествия варягов", появившейся на сайте Cnews.ru. Именно эта статья и стала поводом для запроса в Минюст России, подготовленный Султановым. В запросе, в частности, подчеркивается необходимость внесения поправок в законодательные акты, регламентирующие деятельность спецслужб на российской территории, поскольку "существующая база устарела и не дает четкого ответа, при каких обстоятельствах и в какой форме спецслужбы могут вмешиваться в сферу бизнеса".

В случае с Telenor и "Альфа-телеком" депутат высказал предположение, что метод "поиска ведьм" призван для того, чтобы отдать телекоммуникации олигархическим структурам. Между тем, по словам Султанова, "структурные предпочтения подрывают политику президента". Он напомнил, что олигархические монополии стремятся к установлению абсолютной тотальной власти, и привел в пример Мордовию, которая стала "подотделом ЮКОСа", и попытки Березовского создать в спецслужбах свои "ячейки".

Представитель думского комитета по международным делам высказал сомнение, что деятельность норвежских спецслужб может играть сколько-нибудь серьезное значение на территории Евразии. По его мнению, история с норвежцами - это, скорое всего, игра "Альфа-групп", "мощно и умно организованной олигархической группировки, представленной "своими" на самых разных уровнях власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом