Очистка эстонского берега от нефтепродуктов продолжается

Таллин, 1 февраля 2006, 19:21 — REGNUM  В Эстонии сегодня, 1 февраля, продолжились работы по очистке морского берега на северо-западном побережье, пострадавшего 26-27 января от сброса неустановленным судном значительного количества нефтепродуктов в воды пролива Каркси, сообщили ИА REGNUM в Спасательном департаменте. Группа специалистов из департамента и добровольцев в количестве 45 человек с утра занималась очисткой прибрежной территории от умерших или умирающих птиц.

Сотрудники департамента признались в интервью эстонскому радио, что "картина довольно жуткая", и для работающих требуется не только физическая, но и психологическая выносливость. По данным Эстонского Фонда природы, число погибших птиц может достичь 5 000. Опасность представляет как возможность отравления местных хищных животных остатками погибшей птицы, так и появление после таяния льда и снега в местах массовой гибели птицы заразной инфекции. Общая протяженность загрязненного побережья составляет 15,6 км. Об этом ИА REGNUM сообщил старший специалист Спасательного Департамента Харьюского уезда Антс Раава.

Уборка пропитанного остатками нефтепродуков песка и льда затруднена, так как вечером и ночью 1 февраля выпал снег, а пятна из смеси машинного масла и топлива под воздействием приливных волн оказались забиты под прибрежный лед, отходящий от берега в море на отдельных участках до 50 метров. Поэтому основной этап очистки прибрежной полосы наступит не раньше весны после таяния льда. Затруднена и очистка живых птиц, испачканных мазутом - птицы отплывают при приближении людей и находятся в воде в непосредственной близости от кромки прибрежного льда, не выходя на берег.

Эстонский Фонд природы признал, что для проведения работ пока не требуется новых добровольцев, но призвал делать пожертвования на банковский счет фонда, так как с потеплением очисткой побережья придется заняться всеми доступными способами. 2 и 3 февраля продолжатся очистные работы на побережье. Депаратментом полиции Эстонии по представлению Инспекции окружающей среды Эстонии заведено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail