Томские власти обсуждают вопрос о строительстве в регионе подземного газохранилища

Томск, 1 февраля 2006, 18:55 — REGNUM  Вице-губернатор Томской области Владимир Емешев начал изучать вопрос строительства в регионе подземного газохранилища. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, соответствующее поручение 30 января ему дал глава региона Виктор Кресс.

Как отметили в пресс-службе, необходимость создания газохранилища на территории вызвана тем, что в зимние периоды потребности в газе как основном виде топлива резко возрастают, что приводит к его нехватке. Особенно остро эту ситуацию почувствовали на себе томичи нынешней зимой, когда из-за недопоставок голубого топлива приходилось переводить некоторые котельные на уголь и мазут, что привело к удорожанию стоимости тепла.

По мнению вице-губернатора, строительство подземного хранилища для голубого топлива в районе Сильгинской группы газоконденсатных месторождений позволит решить две проблемы. Во-первых, газовое хранилище даст возможность газовикам не снижать добычу в летний период, когда потребление голубого топлива резко падает. Во-вторых, газохранилище позволит в зимние месяцы делать больший отбор газа. Хранилище может стать буфером, который будет сглаживать проблемы, связанные с потреблением газа в разное время года.

Владимир Емешев обратил особое внимание на то, что речь о создании областной газовой компании не идет. Строительство газового хранилища - это технический вопрос. После его проработки губернатору будет предложено несколько вариантов его решения, включая и предложения по разработке Сильгинской группы месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.