Первый омбудсмен Армении обратилась за поддержкой к спикеру парламента

Ереван, 1 февраля 2006, 18:35 — REGNUM  Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян обратилась к председателю Национального Собрания Армении Артуру Багдасаряну со следующим письмом:

"Принятие конституционных изменений должно было подтвердить преданность Армении демократическим ценностям и построению правового государства, в частности, повышению уровня защищенности прав человека на государственном уровне, что предполагает уважение к общепринятым принципам по укреплению и развитию института Защитника прав человека. Безусловно, к таким принципам относятся непрерывность и преемственность деятельности национального конституционного института Защитника прав человека. Однако, указом Президента РА от 04.01.2006 г. и последовавшими за ним действиями Защитник, фактически, был отстранен и от должности, и от исполнения обязанностей.

Указ Президента не соответствует и противоречит закону РА "О защитнике прав человека": во- первых, отождествляет понятия "истечение должностного срока" и "прекращение полномочий" (см. статья 6 часть 1, статья 27 часть 2 пункт 2 абзац 2), во-вторых, пренебрегает статьей 25 часть 1, предписывающей Защитнику функцию непосредственного руководства работой аппарата.

Указ Президента прямо противоречит статье 5 часть 1 закона РА "О защитнике прав человека", гарантирующей независимость деятельности Защитника, то есть национального института прав человека, ставшего конституционным с 05.12.2005г. Указ Президента входит в противоречие со статьей 18 Конституции РА (право каждого обращаться к Защитнику) и со статьями 5 и 55 (в полномочия Президента не входит пресечение деятельности Защитника) и 56 Конституции РА (принимает указы и распоряжения, непротиворечащие Конституции и Законам РА).

Не вдаваясь в обсуждение некоторых юридических и этических аспектов действий, предпринятых в отношении Защитника (без оформления освобождения Защитника от исполнения обязанностей и полномочий, у Защитника отобраны печать и документы института, опечатан кабинет Защитника, наложен запрет на вход Защитника и сотрудников аппарата в административное здание института), обращаю Ваше внимание на статью 17 часть 1, требующую от действующего в отчетном году Защитника представления доклада о своей деятельности и о нарушениях прав и основных свобод человека в стране Президенту Республики Армения, органам законодательной, исполнительной и судебной власти, а в течение весенней сессии Национального собрания представляет его на заседании Национального Собрания, Защитник представляет доклад также средствам массовой информации и соответствующим общественным организациям.

Из этой статьи прямо следует, что доклад о своей деятельности в отчетном 2005г. должен быть представлен первым Защитником. В связи с вышеизложенным, обращаюсь к Вам с тем, чтобы в повестку дня ближайшей сессии был включен вопрос о представлении Национальному Собранию годового доклада за 2005г. первого Защитника прав человека РА о своей деятельности и о нарушениях прав и основных свобод человека в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.