В 2005 году 167 работников образования Кузбасса уволили из-за несоблюдения санитарии

Кемерово, 1 февраля 2006, 18:25 — REGNUM  По итогам проверок санитарно-эпидемиологического состояния учреждений образования в 2005 году органы Роспотребнадзора по Кемеровской области наложили 1 600 штрафов на 1 млн рублей. 167 работников образовательных учреждений отстранены от работы, еще 214 должностных лиц были официально предупреждены. Эти цифры - в два раза выше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 февраля, рассказали журналистам заместитель губернатора Ирина Свиридова и начальник отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Анатолий Шкунов.

По информации областного Роспотребнадзора, в 2005 году на территории Кемеровской области было зафиксировано несколько локальных вспышек вирусного гепатита. Как отметила Свиридова, причины всем известные: некачественная водопроводная вода, продукты питания, неудовлетворительное состояние пищеблока, нарушение правил личной гигиены его работников. "Мы усилили контроль, поняли, что одних штрафов недостаточно, тщательно разбирались и разбираемся в причинах, и если выявляли, что виной всему халатность сотрудников образовательных учреждений, то требовали их уволить, - добавила она. - На сегодня уволены трое директоров, объявлен выговор руководителю детского сада Беловского района".

Совместными усилиями всех заинтересованных структур в кузбасских школах, детсадах и интернатах выявили недостатки и смогли удержать эпидемиологическую ситуацию в области в 2005 году, в том числе и во время летней оздоровительной компании. Но, тем не менее, осенью 2005 года в Мысках был зарегистрирован подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Все мероприятия были проведены вовремя, вспышку инфекции не допустили.

"В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в России и Кузбассе мы регулярно проводим мероприятия, направляем телеграммы с требованием ужесточить контроль над работой пищеблоков, соблюдением санитарно-эпидемиологического и питьевого режимов в учреждениях", - сказала Ирина Свиридова.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое состояние проверено в 80% образовательных учреждений Кузбасса (всего - более 4 тысяч учреждений образования). Специалисты обращали внимание на водно-питьевой режим; состояние водоснабжения, пищеблоков; условия транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов, режим работы теплового и холодильного оборудования, сроки прохождения медосмотров работниками учреждения и соблюдение правил личной гигиены.

Во всех учреждениях выявили факты нарушений. Ирина Свиридова остановилась только на "вопиющих фактах, выявленных в ходе проверок". Так, в Зарубинской школе-интернате Топкинского района только работы пищеблока касались 10 замечаний: недостаточно посуды, дезинфекционных средств и спецодежды, холодильного оборудования, нет условий для первичной обработки сырых овощей, не было документации о качестве продуктов. Было составлено 3 протокола, наложено административное взыскание на директора, медсестру и кладовщика.

Еще три протокола составили специалисты Роспотребнадзора после проверки детского дома "Колокольчик" в поселке Яя; нарушения водно-питьевого режима, технологии блюд, режима мытья и обработки инвентаря выявили в Чебулинской коррекционной школе-интернате (штраф наложили на медицинскую сестру и повара); те же нарушения в доме-интернате Берозовского района.

В новокузнецком детском доме №3 нарушены правила личной гигиены сотрудников и зарегистрирована заболеваемость дизентерией. "В настоящее время это говорит только о том, что если будет грязь, тогда и появляется это заболевание", - отметила Свиридова. Штрафы наложены на директора, старшую медсестру и повара.

Как заверила замгубернатора, на местах приняты меры по устранению выявленных нарушений: ремонтируют и дооборудуют пищеблоки, перевели детей из Зарубинской специальной школы-интерната в новое здание. "Такими методами мы заставляем глав городов и районов принимать конкретные меры", - пояснила Свиридова.

"Для нас очень неприятно начался январь 2006 года, - отметила замгубернатора. - За весь 2005 год было 11 групповых случаев острых кишечных заболеваний, количество пострадавших детей - 76. только за январь 2006 года зарегистрировано 7 групповых случаев, в общем пострадали 49 детей".

Временно приостановлена деятельность детского сада в Беловском районе (10 заболевших), в одном из детсадов Чебулинского района и в двух детсадах Кемерова причины заболевания не установлены. "Если все это из-за халатности работников этих учреждений, из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, то мы будем требовать отставки этих сотрудников, - заметила Свиридова. - Мы ежегодно выделяем средства на ремонт и оснащение пищеблоков, на реконструкции. Если вовремя не проходят медосмотры, просто не моют руки, то о чем можно говорить?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail