Легитимность муниципалитета Ярославля поставлена под сомнение

Ярославль, 1 февраля 2006, 18:25 — REGNUM  1 февраля на заседании комиссии по городскому самоуправлению и законности муниципалитета Ярославля лидер фракции "Единая Россия" Сергей Толобовпоставил под сомнение легитимность городского представительного органа.

"Я ставлю под сомнение правомочность нашего заседания и вообще работы муниципалитета Ярославля. Об этом заявил в СМИ мой коллега, депутат из фракции "Новый город" Павел Исаев. По его словам, 8 депутатов муниципалитета Ярославля, являющихся руководителями муниципальных учреждений и предприятий, могут лишится своих полномочий. Исаев в своем выступлении сказал, что до 1 февраля они должны определится останутся ли руководителями муниципальных организаций или депутатами, либо все наши заседания и решения будут неправомочны. Я прошу, чтобы Исаев выступил с опровержением своего заявления, извинился перед депутатами либо удалился из зала заседаний по одному из двух выходов", - сказал Сергей Толобов.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с принятием ФЗ № 199 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" с 1 января 2006 года руководители муниципальных учреждений и предприятий не могут совмещать свою работу с работой в выборных органах представительной власти.

"Я не говорил ничего про 1 февраля. К сожалению, коллега Толобов не представил распечатки моего выступления. Я просто прокомментировал в эфире федеральный закон, не более и не менее. Он вступил в силу с 1 января. Это не предмет для нашего обсуждения, суды уже начались", - ответил Павел Исаев.

"Я хочу поддержать депутаты Толобова. Я полностью подтверждаю, что Исаев говорил про 1 февраля. Есть разъяснение, что это ограничение будет распространено только на вновь избранных депутатов. Но пока нет достоверности в решении этого вопроса, я бы предложила бы депутатам быть более корректными в отношении друг друга. И уж, конечно, не Павлу Валентиновичу нам указывать, когда нам выбрать и какой вариант", - сказала депутат, главврач муниципальной больницы № 7 Елена Деменьева.

"На каком основании Павел Исаев комментировал закон? Он разве депутат Госдумы РФ, который принимал этот закон. А как член муниципалитета он должен был сначала разобраться в ситуации, тем более, он кажется юрист по образованию, и более серьезно относится к своим высказываниям", - считает депутат, главврач муниципальной клинической больницы № 9 Михаил Майоров.

"Я был на учебе в Москве и нам сообщили, что вопрос о запрете совмещения должностей обсуждался на высших уровнях власти. Этот закон рассматривается как противоречащий Конституции РФ, так как он ограничвает право граждан быть избранными. В ближайщее время данные ограничения из законодательства будут убраны", - сказал депутат, директор муниципальной средней школы № 90 Сергей Терех.

"Я приношу извинения за депутатов "Единой России", которые в Госдуме РФ приняли непопулярный закон, который так сильно оскорбил и обидел работников школ и больниц. Это "единороссы" принимали решение. Я понимаю, что дело было перед Новым годом, но разве можно совершать такие ошибки", - заметил депутат, лидер фракции "Новый город" Евгений Урлашов.

Председатель комиссии по городскому самоуправлению и законности муниципалитета Ярославля Владимир Ермолин пришел к выводу, что так как спор по закону продолжается, то заседания комиссии и муниципалитета легитимны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.