"Наша Украина" возмущена запретом Россией импорта продукции украинского животноводства

Киев, 1 февраля 2006, 18:17 — REGNUM  1 февраля пресс-служба блока "Наша Украина" опубликовала заявление относительно запрета Россией импорта продукции украинского животноводства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении говорится: "Начиная с 20 января 2006 года наш партнер и сосед - Российская Федерация - утвердила решение о запрете импорта всей продукции животноводства из Украины, не высказав никаких конкретных требований к продукции украинского происхождения. Мы считаем, что такой шаг является не только беспричинным и необоснованным, но и противоречит духу партнерства между нашими государствами. Более того, таким шагом наши соседи нарушили ряд международных соглашений, в частности Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран-участников СНГ от 12 марта 1993 года, а также Международную конвенцию относительно регулирования условий проведения контроля грузов на границе от 21 октября 1982 года.

Обращаем также внимание общественности Украины и России, а также чиновников, которые заседают в высоких кабинетах, что такой шаг является недружественным, прежде всего, по отношению к гражданам обеих стран. Так называемые защитные шаги, которые по своему смыслу напоминают торговую войну, ежемесячно будут стоить украинским производителям 50-60 миллионов долларов, а гражданам России - повышением цен на животноводческую продукцию на 10-15%. Или, может, прибегая к подобным шагам, российская власть защищает интересы своих инвесторов, которым принадлежит более 30% производства сыров в Украине и которые только за 9 месяцев 2005 года вложили в переработку сельхозпродуктов Украины 1,3 млн., а в молочную промышленность - 11,8 млн. долларов США?

Блок "Наша Украина" выражает надежду, что ввод запрета на импорт животноводческой продукции в сочетании с попытками возобновления газового давления на Украину и вопросом статуса украинских навигационных объектов на побережье Черного моря не являются звеньями одной цепи. Мы призываем власть Российской Федерации пересмотреть подходы к формированию двусторонних отношений между нашими государствами - на первом месте должны стоять интересы простых граждан и буква закона, а не политические авантюры и конъюнктурные выгоды. Блок "Наша Украина" также обращается к Кабинету Министров Украины с предложением ввести постоянный мониторинг ситуации на рынке животноводческой, прежде всего молочной, продукции и прибегнуть к временному внедрению прямых доплат крестьянам-производителям молока с целью недопущения падения их доходов.

В то же время мы обращаемся к Правительству Украины с призывом интенсифицировать переговорный процесс с российской стороной для скорейшей отмены введенных торговых ограничений. Мы также подчеркиваем, что безосновательное введение торговых санкций против Украины может стать дополнительным стимулом для ускорения процесса обретения членства во Всемирной торговой организации. Именно поэтому мы в очередной раз призываем все политические силы в Верховной Раде поддержать правительственные законопроекты, необходимые для обретения Украиной членства в ВТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail