Большинство россиян (73%) поддерживает политику экспорта энергоресурсов как главный фактор участия России в мировом разделении труда. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в середине января в 46 регионах России.

По данным ВЦИОМ, для 41% опрошенных это правильная, приносящая стабильные доходы и влияние на мировой арене политика, еще для 32% - политика вынужденная, обусловленная тем, что нам больше нечего предложить мировому рынку. Считают политику экспорта энергоресурсов ошибочной и ведущей страну в тупик, только 14% опрошенных.

Среди респондентов с доходами до 5000 рублей на члена семьи в месяц преобладает мнение, что эта политика правильная (40-44%). В более обеспеченной группе небольшой перевес (39 против 35%) получает точка зрения, что политика вынужденная. Чем выше доходы опрошенных, тем более популярно среди них мнение, что экспорт энергоресурсов - тупиковый путь (от 11% в группе с доходами не более 1500 рублей до 20% в группе с доходами свыше 5000 рублей).

Высокие мировые цены на нефть и газ приносят экономике России больше плюсов, полагает большинство респондентов (57%). В то же время 17% опрошенных находят в таких ценах скорее минусы, а 13% отмечают, что данный фактор никак не влияет на экономику страны.

Среди тех, кто считает ставку руководства страны на экспорт энергоресурсов верной политикой, подавляющее большинство (76%) видят в высоких ценах на нефть и газ на мировом рынке прежде всего положительные стороны для российской экономики, и 9% - отрицательные.

Среди считающих эту политику вынужденной позитивные оценки влияния высоких цен на нефть также преобладают над негативными (+56, -21%). В группе респондентов, воспринимающих эту политику как ошибочную, 35% видят в высоких ценах больше минусов, 30% - больше плюсов, и 25% полагают, что эти цены вообще не влияют на экономику России. В опросе приняли участие 1564 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматулин считает, что развитие атомной энергетики позволит увеличить объемы экспорта российского газа, тем более, что Европейский Союз рассчитывает на увеличение поставок природного газа из России до 275 млрд. куб. метров в 2010 году и до 290 млрд. куб. метров в 2015 году.

На пресс-конференции 31 января президент России Владимир Путин заявил о необходимости доведения доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 25% к 2030 году. В настоящее время этот показатель составляет 16%.