Муфтий Карачаево-Черкесии считает: настоящие ваххабиты - не террористы

Черкесск, 1 февраля 2006, 18:09 — REGNUM  Муфтий Карачаево-Черкесии, председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что поддерживает оценку вахаббизма, высказанную Владимиром Путиным 31 января на встрече с журналистами.

"Я согласен с мнением президента, когда речь идет о религиозном течении - ваххабизм. Проблемы создают не ваххабиты, а экстремисты, именующие себя ваххабитами. Это разные вещи. Одно дело -набожные люди, неукоснительно следующие канонам ислама и совсем другое - террорист, призывающий к свержению государственного строя".

"Сегодня они называют себя ваххабитами, завтра, возможно, будут называться иначе, - заметил муфтий Бердиев. - Несколько лет назад мы с покойным Ахмад-Хаджи Кадыровым встречались с представителями духовенства Саудовской Аравии. Они выразили обеспокоенность по поводу распространения лжеваххабизма, назвали его проповедников не иначе как "врагами ислама" и призывали нас всячески им противодействовать".

ИА REGNUM напоминает, что президент России, отвечая на вопросы журналистов, заявил: "Конечно, люди, особенно столкнувшись с проблемами ваххабизма - с худшими его проявлениями, потому что ваххабизм сам по себе не несет какой-то угрозы, - но с извращением норм ислама, извращением ваххабизма, они, конечно, не могут трактовать это иначе, как призывы к терроризму. Повторяю - с извращением (ваххабизма)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.