Пожарные Кабардино-Балкарии бьют тревогу

Нальчик, 1 февраля 2006, 17:56 — REGNUM  В многоэтажных офисных зданиях Нальчика те же проблемы в отношении норм пожарной безопасности, что вскрылись недавно во время пожара во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом 1 февраля на пресс-конференции в МЧС КБР заявил главный государственный пожарный инспектор Кабардино-Балкарии Хасан Аппоев. Недавние проверки показали, что если руководители фирм, арендующих помещения, под давлением пожарной инспекции пытаются соблюдать нормы пожарной безопасности относительно оснащения офисов спецсредствами тушения, то о главной проблеме - возможности быстро эвакуировать людей в случае пожара - никто не беспокоится. Кроме того, каждый руководитель на своем этаже устанавливает решетки и железные двери, что делает совершенно невозможным эвакуацию людей с верхних этажей. Требования по выполнению предписаний пожарной инспекции об устранении недостатков могут исполняться годами или ограничиваться обещаниями их исполнить.

"Сейчас достаточно, чтобы в таком здании загорелась тряпка, и будут жертвы", - заметил журналистам инспектор республиканского пожарного надзора Мурат Карданов. В качестве эффективной меры воздействия на руководителей предприятий и организаций, не заботящихся о пожарной безопасности своих подчиненных, он назвал разъяснительную работу со стороны СМИ. В крайнем же случае пожарная инспекция готова обратиться в суд с иском о временном прекращении деятельности организаций, грубо нарушающих нормы пожарной безопасности.

Не лучшая ситуация и с пожарной безопасностью в многоэтажных жилых домах Нальчика, сообщил начальник отдела пожарного надзора города Заур Балкаров. Здесь тоже застраивают и перегораживают аварийные выходы, не работает автоматическая пожарная сигнализация. Обращения пожарных инспекторов в ЖЭКи результатов не принесли. "До настоящего времени никаких мер по улучшению этой ситуации не предпринимается. Руководители ЖЭКов ссылаются на недостаточное финансирование", - подчеркнул Балкаров.

Всего в 2005 году в Кабардино-Балкарии пожарные выезжали на 1,5 тыс. вызовов. За этот год в пожарах погибло 20 человек, имуществу нанесен материальный ущерб на сумму около 3 млн. руб. По сравнению с 2004 годом число пожаров выросло на 12%. Только в январе 2006 года произошло 92 пожара, это почти в 2 раза больше, чем в этот же период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.