РЖД поддержало проект развития портовой зоны Вистино (Ленобласть)

Тихвин, 1 Февраля 2006, 17:27 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги" согласовало технические условия строительства железнодорожных путей в районе Вистино (Усть-Лужская губа, Ленинградская область). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил вице-губернатор области по экономическим вопросам Григорий Двас. "Думаю, в ближайшее время проект начнет активизироваться", - отметил вице-губернатор.

Двас также сказал, что Усть-Лужская губа, по его мнению, - единственная портовая зона Северо-Запада России, у которой есть перспективы развития. Это связано с тем, что и в порту Усть-Луга, и в районе Вистино можно проводить дноуглубительные работы, в отличие от других портов. "У нас нет никакого сомнения в том, что транспортная система в районе Вистино будет развиваться. Мнение министра транспорта (о нецелесообразности вложения средств в развитие Вистино - прим. ИА REGNUM), к счастью, не интересует никого, кроме журналистов", - заявил Двас. По его мнению, бизнес сам выбирает территорию, на которой ему выгодно развиваться.

Напомним, что проектные работы для подготовки необходимой портовой инфраструктуры провела компания "Северо-западный альянс", выигравшая в декабре 2002 года конкурс. По мнению областного правительства, дальнейшее успешное развитие данной зоны невозможно без создания специальной железнодорожной закольцованной линии от Косколово до верхней оконечности Усть-Лужской губы.

Напомним, 24 августа 2005 года в комитете экономического развития администрации Ленинградской области ИА REGNUM сообщили, что потенциальная емкость территории проектируемого портового района "Горки" в районе Вистино составляет 100-110 млн. тонн грузов в год, в том числе 60-70 млн. тонн нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Заказчиком проектно-изыскательских работ выступила компания "ТНК-ВР", которая передала разработанный проект областным властям. Первый терминал в "Горках", по расчетам областных властей, может быть построен в 2008 году. Вице-губернатор области Григорий Двас считает, что в районе Усть-Лужской губы необходимо построить закольцованную железную дорогу длиной 40 км (стоимость строительства составляет 300 млн. долларов), и средства на это должны быть выделены самими компаниями, намеревающимися строить терминалы в Горках. Кроме того, вице-губернатор заявил, что объекты государственной собственности и систем безопасности также должны быть построены за счет средств инвесторов, а в дальнейшем эти компании получат от государства компенсацию в форме снижения морских сборов.

10 ноября 2005 года представители правительство области провели переговоры с голландской компанией Steinweg, которая владеет рядом терминалов в Роттердаме и специализируется в сфере перевалки цветных металлов. Steinweg заинтересована возможностью строительства морского терминала по перевалке цветных металлов в районе Вистино. По словам представителей компании, ее руководство пристально наблюдает за развитием ситуации в районе Усть-Лужской губы и заинтересовано в участии в строительстве портовой зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин