На Кубани готовятся оперативно противостоять стихии

Краснодар, 1 февраля 2006, 17:05 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев и руководители силового блока края обсудили на еженедельном совещании меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в сложных погодных условиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, небывало холодный январь наделал в 2006 году немало бед. Сильные снегопады в предгорных районах, устойчивый ледяной покров на реках, замерзшее в прибрежной полосе Азовского моря - все это создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями и подтоплениями населенных пунктов и сельхозугодий.

Александр Ткачев напомнил, что четыре года назад стихия нанесла огромный ущерб экономике края. Удар прошел и по человеческим судьбам - многие кубанцы остались тогда без крыши над головой. "Мы должны минимизировать последствия возможного паводка, - поставил задачу губернатор. - Для этого нужно исключить просчеты, допущенные в 2002 году, провести превентивные мероприятия по укреплению инженерных сооружений. Нам надо учиться на наших ошибках и заблаговременно готовиться к ЧС".

О том, какова готовность сил и средств МЧС к ликвидации последствий возможного паводка, главе края доложил начальник главного управления ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов. Он сообщил, что ледовая обстановка на реках удовлетворительная, заторных явлений нет. Краснодарское водохранилище заполнено водой лишь на треть. В Крюковском и Варнавинском водохранилищах также достаточно емкости для сдерживания паводковых вод.

Кроме того, Петр Ефремов отметил, что благодаря введению Тиховского гидроузла, появилась возможность перераспределения стоков между реками Кубань и Протока. "Этот гидроузел, действительно, имеет ключевое значение для предотвращения большой воды, - отметил губернатор. - Его строительство можно назвать одним из самых серьезных проектов России, который принесет серьезную помощь".

О состоянии противопаводковых дамб и сооружений водохранилищ рассказал руководитель Департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю края Владимир Терсенов. Он сообщил, что сейчас ведется постоянный мониторинг состояния водохранилищ. Дамбы отремонтированы и находятся в удовлетворительном состоянии. Создано 12 аварийных бригад, подготовлено около 80 единиц автотранспорта и землеройной техники.

За два последних года на водоохранные мероприятия было выделено 700 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета. В 2006 году Кубань должна получить 650 миллионов рублей из федерального бюджета.

Губернатор поинтересовался, сколько средств необходимо, чтобы расчистить русло реки Кубань и сделать ее, как раньше, судоходной. Он дал поручение просчитать этот вопрос. Возрождение речного транспорта имеет немаловажное значение для экономики края - ведь он в пять раз дешевле железнодорожного. К тому же, с учетом строительного бума, охватившего Кубань, потребность в инертных материалах будет в ближайшее время только расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.