"Политика Молдавии неминуемо приведет к росту антимолдавских настроений в регионе": Гагаузия за месяц

Кишинёв, 1 февраля 2006, 16:56 — REGNUM  

Гагаузия-Кишинев. Принят бюджет Гагаузии. Гагаузия празднует свое 100-летие. Отказ в аккредитации представителя оппозиционной газеты при парламенте Гагаузии. Михаил Формузал - единственный лидер общественного движения "Единая Гагаузия".

Гагаузия-Кишинев

Осенью 2006 года в Гагаузии (автономия в составе Молдавии) должны пройти выборы главы (башкана) автономии.

Как пишет газета "Коммерсант Plus", действующего главу автономии Георгия Табунщика видят в Комрате (столица Гагаузии - прим. ИА REGNUM) крайне редко - два-три раза в неделю. "Его первый заместитель Георгий Мола - несостоявшийся гэбист и несостоявшийся администратор, попросту не знает, что делать с автономией. Ухудшающееся здоровье Табунщика дает основания местным наблюдателям делать вывод о скорой и официальной передаче власти в руки Молы, что в свою очередь означает, согласно местному законодательству, скорые выборы башкана. Тут же встанет вопрос и о выборах депутатов Народного собрания (парламент Гагаузии - прим. ИА REGNUM), хотя бы потому, что безусловный фаворит Формузал (лидер движения "Единая Гагаузия" - прим. ИА REGNUM) или два-три запасных игрока положат на лопатки любого кишиневского засланца, а местные едва ли отважатся тягаться с бойцами, победу которых даже Воронин (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) признал и заставил засчитать поражение всем своим положенцам на юге. В итоге - "больших выборов" следует ожидать как минимум в первой половине текущего года", продолжает "Коммерсант Plus".

По мнению молдавского аналитика Центра политологии и избирательных технологий Виталия Андриевски: "События в Гагауз Ери (назавание автономии на гагаузском языке ИА REGNUM) свидетельствуют о том, что команда президента Молдовы Владимира Воронина продолжает усиливать давление на этот регион, стремясь подавить любые проявления самостоятельности со стороны его политической и экономической элиты", передает Salut.md.

По словам аналитика, "кишиневскими структурами власти развёрнута ожесточенная борьба против политических оппонентов башкана Гагаузии Георгия Табунщика. Делаются попытки "наказать" непокорный и свободолюбивый народ этого региона за "неправильное голосование" на парламентских выборах в марте 2005 года, когда правящая в Молдове ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова - прим. ИА REGNUM) потерпела здесь сокрушительное поражение. Предпринимается попытка лишить народ Гагаузии права самому избирать башкана. Всё это дает основание думать, что Кишинёв склоняется к намерению осуществить "деавтономизацию" этого региона, лишить его всех тех прав и свобод, которые завоевал народ Гагаузии.

Нынешняя неумная и негибкая политика Молдовы по отношению к Гагаузии неминуемо приведет к дальнейшему росту антимолдавских настроений в регионе. Её результатом станет то, что на смену нынешних оппозиционных "умеренных патриотов" во главе с промолдавски настроенным Михаилом Формузалом придут "радикальные патриоты-националисты", которые поставят вопрос о полной независимости Гагаузии и ее выходе из состава Молдовы.

Роковой ошибкой Воронина является то, что, решая тактические задачи, он отдал Гагаузию на откуп своему "наместнику" Георгию Табунщику, который во имя сохранения своей власти и собственного бизнеса подавляет даже умеренную оппозицию, тем самым постоянно ее радикализируя, что неминуемо приведет к стратегическим политическим потерям Молдовы". (Salut.md)

Принят бюджет Гагаузии

К началу нового года Народным собранием Гагаузии (НСГ) был принят бюджет автономии, в объеме 141008,0 тыс. лей, из них 24540,0 лей - трансферты из республиканского бюджета, который был опубликован в приложении газеты "Вести Гагаузии" - "Бюллетене официальных документов Гагаузии" № 1 (42).

Как отмечает региональная газета "Единая Гагаузия", "принятый бюджет не достаточен для нашего региона. В перерасчете на численность населения Гагаузии получается 940 лей на одного жителя автономии в год, а это составляет всего 73 доллара. Это не бюджет развития и даже не бюджет стабилизации. Это бюджет дальнейшей деградации АТО Гагауз Ери. На капитальные вложения в бюджете предусмотрено всего 3 миллиона лей, что составляет всего 234 тыс. долларов".

Делая сравнение, "Единая Гагаузия" информирует: "В республике есть несколько обыкновенных районных центров, которым трансферты выделены из фонда финансовой поддержки в объеме большем, чем всей АТО Гагауз Ери. К примеру, районы как Анений Ной - 30690,0 тыс. лей; Кагул - 34040,0 тыс. лей; Калараш - 38890,0, даже Чимишлия, расположенная рядом с автономией, получает 39630,0 тыс. лей. Налицо явное ущемление Гагаузии".

Подводя итоги, оппозиционная газета отмечает, что "руководство автономии не желает отстаивать интересы автономии и не заинтересовано в изменении ситуации. Их устраивает такой бюджет, при котором мы деградируем, население выезжает за пределы Гагаузии, остаются одни старики и их можно будет снова легко обмануть на предстоящих в этом году выборах главы автономии".

Гагаузия празднует свое 100-летие

6 января Гагаузская автономия праздновала 100-летнюю годовщину восстания и провозглашения в 1906 году Комратской республики, которая продержалась несколько недель. По сообщению муниципальной газеты "Столица Комрат", в честь этой знаменательной для автономии даты Комратский муниципальный совет принял решение переименовать площадь Победы в площадь Крестьянского восстания 1906 года.

В этот день в Комрате состоялась научно-практическая конференция, в которой приняли участие депутаты НСГ, члены исполкома, а также научные деятели Гагаузии. Как передает газета Народного собрания и исполкома Гагаузии "Вести Гагаузии", на конференции было выдвинуто предложение об организации в июле этого года Всемирного конгресса гагаузов, куда будут приглашены представители гагаузских общин Турции, Болгарии, России, Румынии, Украины, "чтобы ближе ознакомиться с новой историей Гагауз Ери в форме автономно-территориального образования", а также "для установления более тесных связей автономии, где компактно проживают гагаузы, с гагаузами, живущими в других странах".

Отказ в аккредитации представителя оппозиционной газеты при парламенте Гагаузии

Газета "Единая Гагаузия", принадлежащая оппозиционному общественно-политическому движению "Единая Гагаузия", 5 января получила в письменной форме, за подписью председателя НСГ Степана Есира, отказ на заявку с просьбой аккредитовать своего представителя при Народном собрании Гагаузии: "На Ваше обращение по поводу аккредитации редактора газеты "Единая Гагаузия" сообщаем, что в связи с тем, что газета "Единая Гагаузия" со дня своего основания все события в Гагаузии освещает читателям в негативном, отрицательном ракурсе, выступает с непроверенной и недостоверной информацией, играя деструктивную роль в обществе, допускает злобные выпады в отношении депутатов и руководителей Народного собрания Гагаузии и часто нарушает требования закона Республики Молдова о печати, президиум Народного собрания Гагаузии считает невозможным аккредитовать Вашу газету при Народном собрании Гагаузии".

"Единая Гагаузия" отмечает, что "исполком общественного движения не согласен с таким решением и считает, что это - очередная попытка отдалить оппозицию от политических событий". "Единая Гагаузия" намерена опротестовать решение Народного собрания и, как и раньше, освещать события в Гагаузии, не нарушая при этом закон о печати Молдавии.

Как полагает газета "Новое Время", о свободе прессы в Гагаузии на республиканском уровне известно мало. И все же тенденция в доходящей до Кишинева информации наблюдается - свободы нет. "У нас тут везде списки есть - что можно выписывать, а что нельзя, - говорит житель Вулкэнешт Сергей. - Например, с этого года и ваша газета "Новое Время" не приветствуется".

Отказ в аккредитации неугодных средств массовой информации, как это было и с газетой "Молдавские ведомости", - это одна из форм ограничения доступа к информации, продолжает "Новое Время".

"Мы знали, что так и будет, - сходятся во мнении большинство опрошенных нами жителей автономии. - "Единая Гагаузия" была единственным СМИ, неподконтрольным гагаузскому руководству". С одной стороны, это газета, продвигающая конкретного политика, но с другой стороны, она по многим вопросам высказывалась объективно, считают другие. Третьи подчеркивают общественный характер газеты и отсутствие конкуренции в данном секторе гагаузской печати. Политики в суждениях уже. По их мнению, причина отказа в том, что газета единственная в автономии освещала нашумевшую инициативу депутатов Народного собрания о внесении изменений в порядок выборов главы Гагаузской автономии, с тем чтобы башкан избирался Народным собранием, а не населением Гагаузии. ("Новое Время")

Дурной пример, по мнению кишиневского юридического эксперта IDIS "Viitorul" Виорела Фурдуя, подают центральные органы власти Молдавии, пишет "Новое Время". "Основания отказа в аккредитации "Единой Гагаузии" смешны и абсолютно незаконны, - считает Виорел Фурдуй. - Законодательством не предусмотрено каких-либо критериев, стандартов для аккредитации, что вполне нормально для правового и демократического государства, в котором не возникает проблем с отказом в аккредитации по политическим или иным мотивам. С другой стороны, утверждая, что "Единая Гагаузия" играет "деструктивную роль", Народное собрание подменяет собой судебную инстанцию. Ведь, чтобы заявлять подобное, необходимо иметь соответствующие доказательства, подтвержденные вступившим в силу судебным решением. В данном случае решение отсутствует. А пока никто у нас не отменял презумпции невиновности", - цитирует эксперта "Новое Время".

Фурдуй считает, что, с юридической точки зрения, неподтвержденные утверждения председателя НСГ могут быть квалифицированы как посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию коллектива газеты и обжалованы в соответствующей судебной инстанции. "Здесь же можно вспомнить о нарушении 32-й статьи Конституции и закона о печати, в которых государство гарантирует свободу мысли и выражения, - считает эксперт. - При тщательной подготовке еще одно дело в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) специалисты подготовят за пять минут. А шансы выиграть иск против Молдовы в ЕСПЧ в последнее время только растут".

Михаил Формузал - единственный лидер общественного движения "Единая Гагаузия"

Движение "Единая Гагаузия" не считает возможным, по крайней мере сегодня, обсуждать вопрос участия бывшего главы автономии Дмитрия Кройтора в предстоящих осенью выборах главы автономии в качестве непосредственного кандидата на должность башкана или в качестве общественного деятеля, прошедшего "все ужасы коммунистического режима Гагаузии" и агитирующего за любого кандидата-антикоммуниста, сообщает газета "Единая Гагаузия". "Наиболее удачной и перспективной фигурой, способной хорошо провести кампанию, представляется лидер "Единой Гагаузии" Михаил Формузал, и мало кому из "народно-патриотической команды" придет в голову выстраивать хитро выкрученные комбинации в стиле юных кишиневских политтехнологов и советников и мудрить, кто в паре "Формузал - Кройтор" - главный, а кто "вышел просто так" - поглядеть на необъятные просторы родной Гагаузии", - отметил представитель движения Валерий Яниогло, передает агентство "НИКА-пресс". В то же время собеседник "НИКА-пресс" не исключил участия Кройтора в политико-экономической жизни Республики Молдова, давно уже нуждающейся в способных, с европейским мышлением и европейскими связями специалистах. По крайней мере, сказал Валерий Яниогло, место в молдавском внешнеполитическом ведомстве или в соответствующем отделе Министерства экономики РМ ему могли найти.

"Вообще, можно было бы посмотреть на "случай Кройтора" куда проще. В Молдове, наконец, появляются достойные молодые люди, способные адекватно и публично ответить на обиду Кройтора", - пишет "Коммерсант Plus". "Напомним, власть заставила (Кройтора - ИА REGNUM) написать добровольный отказ от должности башкана в 2002 году, чем и завершился так называемый "коммунистический переворот". До сих пор, кстати, не опровергнуты слухи о том, что Кройтору в случае отказа угрожали расправой с его близкими. Словом, Кройтор, выждав удобного случая, ответил президенту публичной пощечиной. "Не хочу - и не буду, а холуев, готовых по Вашему велению и хотению лететь в желанную загранкомандировку, вокруг Вас, товарищ, довольно найдется...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.