Наряды сопровождения поездов в 2006 году раскрыли 450 преступлений (Западная Сибирь)

Горно-Алтайск, 1 февраля 2006, 16:45 — REGNUM  В 2005 году сотрудники батальона ППС милиции (ОБППСМ), подчиненные Западно-Сибирскому УВД на транспорте и сопровождающие все фирменные поезда, направляющиеся из Новосибирска, Омска и Барнаула в Москву, а также ускоренные электропоезда, участвовали в раскрытии 451 преступления, изъяли из преступного оборота 309 единиц огнестрельного и холодного оружия, более 17 килограммов наркотиков. Об этом 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

"Работа милиционером в поезде нелегка. Иногда двое-четверо суток на колесах, - рассказывает заместитель командира ОБППСМ полковник милиции Михаил Бычуткин. - Уже при первом обходе пассажирского поезда опытный наряд сопровождения должен выделить тех пассажиров, которые в дороге могут доставить попутчикам беспокойство. Если необходимо, провести с проблемными пассажирами профилактическую беседу. Преступление лучше предотвратить, чем допустить. А если криминальное происшествие все же произошло, необходимо собрать доказательную базу, до прибытия следственно-оперативной группы выявить и задержать подозреваемых. Нераскрытых преступлений в поездах с сопровождением нарядов ОБППСМ, как правило, не происходит".

В июне 2005 года во время стоянки на станции Трум Горьковской железной дороги наряд сопровождения поезда Барнаул-Москва в составе старшего прапорщика Сергея Щекина и сержанта милиции Дмитрия Карпова увидели выскочившего из поезда мужчину с ребенком на руках, приняли решение задержать беглеца. Мужчина забежал в будку путевых обходчиков, забаррикадировался в ней и, угрожая топором через окно, кричал, что не отдаст ребенка. Испуганный мальчик 3-4 лет громко плакал. Ждать было нельзя - похититель мог поранить малолетнего заложника. Милиционеры вступили в переговоры с "нервным пассажиром". Оказалось, что 18-летний парень-наркоман ехал в поезде и поругался с родственниками. Чтобы им досадить, похитил племянника. Милиционеры без выстрелов и крови убедили "террориста", что подобный метод не годится для решения семейных проблем. Молодой человек, находившийся в состоянии наркотического опьянения, добровольно вышел из убежища и вернул перепуганной сестре малыша. Правонарушителем занялись местные правоохранительные органы.

В электропоезде Новосибирск-Главный - Искитим старшина милиции Игорь Седов и сержант милиции Андрей Тоут обратили внимание на пассажира с большой сумкой. Увидев людей в форме, парень съежился, отвел глаза, ногой попытался засунуть ручную кладь под сиденье. Сотрудники наряда сопровождения обратили внимание на жесты пассажира, попросили предъявить содержимое сумки. Оказалось, парень перевозил около 2 килограммов марихуаны. По факту перевозки наркотиков возбуждено уголовное дело.

В поезде Новосибирск - Кондома милиционеры выявили и задержали жителя Нижегородской области. Молодой человек 21 года от роду похитил у двух пассажиров в соседнем вагоне телефоны "Сони-Эрикссон". Вор задержан и после расследования отдан под суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.