Отдел Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе приостановил эксплуатацию 41 бассейна

Уфа, 1 февраля 2006, 16:10 — REGNUM  Отдел Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) приостановил эксплуатацию 41 бассейна, расположенного в девяти регионах округа в связи с нарушениями в их эксплуатации. Об этом на брифинге сообщил заместитель генпрокурора РФ в ПФО Сергей Герасимов.

По его словам, в результате январской проверки прокуратуры, МЧС и ряда других контролирующих органов 200 бассейнов было выявлено множество нарушений, которые могли привести к повторению трагедии в городе Чусовой Пермского края. Напомним, что в результате обрушения перекрытий бассейна в декабре погибли 14 человек, еще 18 получили ранения. Всего до 1 марта планируется проверить порядка 700 бассейнов.

Наибольше число нарушений законодательства при строительстве и эксплуатации бассейнов выявлено в Нижегородской области и Татарстане. При этом в Нижегородской области еще в начале января сотрудниками МЧС была приостановлена эксплуатация двух бассейнов в Кстово и Дзержинске. Как отметил Герасимов, значительная доля бассейнов, эксплуатация которых приостановлена до устранения нарушений, находятся в государственной или муниципальной собственности.

Наиболее распространенные нарушения- неправильная эксплуатация водопроводной сети (что приводит к ускорению коррозии труб, может стать причиной обрушения стен и перекрытий), а так же отсутствие капитального ремонта в течение длительного времени. В ряде случаев капитальный ремонт бассейнов не проводился с 70-х годов XX века.

Органами прокуратуры вынесено 118 представлений и 53 предостережения в адрес собственников бассейнов. К административной ответственности планируется привлечь 49 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.