В Томске передано в суд дело наркоторговцев, обвиняемых в совершении 52 преступлений

Томск, 1 февраля 2006, 16:06 — REGNUM  Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Томской области направило в суд дело в отношении организованного преступного сообщества, занимавшегося сбытом наркотиков в Томске. Как 1 февраля рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист группы информации и общественных связей управления Маргарита Ющенко, фигурантам предъявлено обвинение в совершении 52 преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса.

Свое доходное дело двое из участников группы организовали еще в 2002 году. Тогда они занялись поставками и сбытом опия. Точка на ул. Новодеповской оказалась местом прибыльным и быстро завоевала популярность среди наркоманов. Функционировала она практически бесперебойно. На место задержанных правоохранителями торговцев незамедлительно ставились новые батраки, в том числе привозимые из других городов Сибири. В итоге орудием преступников в реализации их замысла стали их же несовершеннолетние родственники. 13-14-летние подростки торговали круглыми сутками, выходя по очереди на двенадцатичасовую смену. На прибыль, получаемую от сбыта наркотиков, преступниками приобретались дома, автомобили и предметы роскоши.

В 2004 году наркосбытчики решили освоить еще одно направление в сфере незаконного оборота наркотиков. Они привлекли к своей деятельности еще двух человек и организовали поставку в Томскую область таблеток "экстази". В декабре 2004 года сотрудниками Госнаркоконтроля была пресечена попытка сбыта ввезенной из Германии особо крупной партии "экстази". Оперативники в тайнике обнаружили свыше 1,5 тыс. "веселящих" таблеток и 700 граммов амфетаминов. Это был первый в практике томских правоохранительных органов случай задержания на территории области амфетаминов.

До начала 2005 года наркополицейскими велись две параллельные разработки: в отношении организаторов сбыта опия на ул. Новодеповской города и контрабанда "экстази" и амфетаминов. Задержание поставщика "экстази" в Томск привело к тому, что дела слились в одно. В январе 2005 года все фигуранты дела были задержаны. В ходе следствия также изъято порядка 400 граммов опия и около 200 тыс. рублей, нажитых незаконным путем.

В настоящее время всем участникам организованного преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении 52 преступлений по 5 статьям Уголовного кодекса: организация преступного сообщества в целях незаконного сбыта наркотиков; сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размерах; контрабанда наркотических средств; легализация доходов, полученных преступным путем; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.