Новосибирские провайдеры: "Новые правила услуг связи ввели так же, как и поправки к правилам дорожного движения - без проработки и объяснений"

Новосибирск, 1 Февраля 2006, 15:23 — REGNUM  Новосибирские провайдеры без энтузиазма восприняли новые правила предоставления услуг населению, согласно которым каждый клиент провайдера должен будет заключать письменный договор о предоставлении услуг. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Сибинфонет" (предоставляет повременной и безлимитный доступ к сети Интернет через модемы по Интернет картам и договорам с абонентами - прим. ИА REGNUM), таким образом, правительство фактически ликвидирует доступ в интернет по карточкам, к которому привыкли многие пользователи. "Этот закон неудобен ни нам, ни пользователям", - подчеркнули в компании, - не всем же удобно приходить в офис и заключать договор". При этом в компании считают введение новых норм абсолютно немотивированным и относятся к ним как к стихийному явлению. "Почему у нас принимаются законы, а потом изменяются?" - задаются вопросом в "Сибинфонете", тем не менее не питая особой надежды на корректировку распоряжений правительства.

Юрий Назаров, коммерческий директор компании "Новотелеком", которая, помимо подключении абонентов по ethernet-каналам, содержит бесплатные wi-fi точки в ряде городских ресторанов, считает, что новые правила не изменяют существующей ситуации ни с имеющимися подключениями, ни с пунктами коллективного доступа, а только формализует их. Предусмотренные новыми правилами "конклюдентные действия" позволяют и дальше пользователям анонимных wi-fi спотов их использовать, не заключая договора и не предъявляя паспорт.

В компании "Крафтсвязь", которая также предоставляет услуги диал-ап соединения, новые правила провайдерских услуг пока официально не комментируют. Но в разговоре с ИА REGNUM личное мнение выразил менеджер компании Иван Таранников. По его словам, новые правила являются сознательным уводом народа от реальных проблем к виртуальным, а выгодны они только крупным компаниям, которые планируют монополизировать рынок интернет-услуг, как уже произошло с IP-телефонией.

Алексей Шапиро, начальник отдела развития сети Academ.org, которая занимается подключением абонентов в новосибирском Академгородке по технологии ethernet, а также обслуживает бесплатную wi-fi точку в кафе "Белиссимо", считает, что работать с интернетом станет сложнее, но желающих анонимизировать себя это не остановит - всегда есть иностранные хостинги, анонимные прокси, самоучители по причинению вредоносной деятельности в открытом доступе. "Интернет - это большая помойка, - говорит Шапиро, - в которой, правда, при желании можно найти то, что нужно. У нас в сети мы стараемся избежать этого, поэтому с самого начала заключали договора, анонимность у нас условная, так как все живут в городке". Также Алексей Шапиро сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос с бесплатной точкой в "Белиссимо" пока остается открытым. "Дело в том, что пока wi-fi бесплатный, трудно будет обязать продавцов заполнять анкеты и прочее", - считает Алексей Шапиро.

Директор по IT-технологиям крупнейшего и старейшего в Новосибирске диал-ап-провайдера ОАО "Ринет" Сергей Тачков согласен, что причины изменения правил не совсем понятны. Для силовых структур, например, они ничего нового не дадут. Диал-ап сервис все равно жестко привязан к стационарным телефонам, имеющим адресную привязку. Вообще, доступ в Интернет никогда не был анонимным, так как все действия протоколируются. Непонятно зачем потребовалось предписать провайдерам хранить эти протоколы 3 года. А провайдерам и клиентам изменения правил добавят много дополнительных хлопот. Потребуется заключение договоров с каждым клиентам. И на какое-то время это, безусловно, приведет к уменьшению этого сегмента рынка. А сами карты предоплаты не исчезнут. Просто будет происходить дополнительная акивация этих карт и только для тех, кто предварительно заключил договор в офисе.

По мнению Сергея Тачкова, некоторое конкурентное преимущество в этом случае получит "Сибирьтелеком" - крупнейший оператор проводной телефонной связи, у которого уже со всеми телефонными абонентами заключены договоры, которые надо только актуализировать.

"Но почему новые правила вначале вводятся, а потом идет бурное обсуждение последствий их применения", - недоумевает Сергей Тачков. Казалось бы, надо вначале обсуждать. Но это характерно не только для нашей отрасли - изменения в Правилах дорожного движения, вступившие в действие с 1 января 2006 года - тоже были без обсуждения и проработки всех аспектов.

27 января 2006 года правительство РФ опубликовало новые правила оказания услуг связи по передаче данных, который вступят в силу 1 июля 2006 года. Согласно этому документу, возмездное оказание услуг связи по передаче данных должно происходить только на основании письменного договора, составленного при предъявлении удостоверения личности. Таким образом, вне закона могут остаться так называемые "интернет-карты", купив которые любой человек мог через модем и телефонную сеть выйти в Интернет. У участников рынка также вызывают вопросы и прочие способы "анонимного" выхода в сеть: интернет-кафе, точки доступа wi-fi и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии