На Ямале увеличено финансирование на реализацию национальных проектов

Салехард, 1 февраля 2006, 15:22 — REGNUM  1 февраля, в Салехарде под председательством вице-губернатора Ямала Фуата Сайфитдинова прошло очередное заседание Совета при губернаторе Ямала по реализации национальных проектов на территории автономного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, участие в заседании, кроме заместителей главы региона, курирующих исполнение запланированных мероприятий по трем приоритетным направлениям - здравоохранение, образование, доступное и комфортное жилье, приняла депутат Государственной Думы РФ Наталья Комарова.

По словам заместителя губернатора Александра Мещерина, Ямал серьезно подготовился к реализации заявленных Президентом РФ проектов, значительно увеличив в 2006 году финансирование обозначенных отраслей. Напомним, что в окружном бюджете объем средств, направляемых на образовательную сферу, увеличился на 43% (12,3 млрд. рублей), на здравоохранение - на 28% (8,4 млрд. рублей). В части исполнения запланированных мероприятий по реализации нацпроектов "Образование" на Ямале предусмотрено 1,6 млрд. рублей, "Здравоохранение" - 2 млрд. рублей, куда включены средства общеобластной программы "Сотрудничество".

Александр Мещерин отметил, что федеральные деньги, выделенные на реализацию приоритетных проектов на территории округа, в регион приходят без сбоев. По словам замгубернатора, до конца I квартала ожидается поступление федеральных средств на приобретение современного рентгенологического оборудования для семи сельских больниц, машин скорой медицинской помощи и двух вертолетов санитарной авиации. Нет причин волноваться тем работникам медицины и образования, которым с января 2006 года положены дополнительные выплаты. По заявлению Мещерина, федеральные выплаты с положенным северянам коэффициентом получат 307 участковых врачей и педиатров, 328 медицинских сестер и 3264 классных руководителей.

Заместитель губернатора, директор департамента труда и социальной защиты населения Ямала Светлана Шевченко, рассказывая о мерах, предпринимаемых для реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", отметила, что в округе был принят региональный проект "Доступное и комфортное жилье - населению Ямала". Реализация данного проекта будет осуществляться по четырем направлениям: развитие жилищного строительства; совершенствование жилищно-коммунального комплекса в рамках окружной программы "Модернизация ЖКК Ямала"; исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в рамках окружной программы "Жилище" и областной программы "Сотрудничество"; развитие ипотечного жилищного кредитования. Депутат Государственной Думы России Наталья Комарова отметила, что самого серьезного внимания заслуживает второй пункт данного проекта, так как именно совершенствование коммунального комплекса позволит повысить качество предоставляемых услуг населению, привлечет инвестиции для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Заместитель директора департамента стратегического развития, информационных ресурсов и систем управления Ямала Максим Балахонцев доложил участникам заседания о созданной специалистами департамента единой комплексной информационной системе, как действенного инструмента мониторинга и контроля в реализации приоритетных проектов. Он отметил, что колоссальный объем информации обо всех сферах жизнедеятельности Ямала - от топливно-энергетического комплекса до количества койко-мест в фельдшерско-акушерском пункте маленького арктического поселка, оперативно и систематически пополняемый, позволяет принимать взвешенные управленческие решения. Балахонцев акцентировал внимание на том, что данная система сегодня, по сути, может играть роль Системы мониторинга и контроля исполнения национальных проектов. Члены Совета по реализации национальных проектов на территории автономного округа одобрили предложенную систему.

Заканчивая работу заседания, члены Совета обратились к депутату с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон №199 в части применения механизмов расчетов жилищных субсидий ветеранам и инвалидам из средств федерального бюджета. Дело в том, что в настоящее время им на приобретение жилья выделяется лишь 243 тыс. рублей. Также Комарову попросили разобраться с выплатами классным руководителям, работающим в школах-интернатах округа. Федеральные чиновники вновь не смогли учесть всё многообразие северной специфики, решив, что воспитанием детей-тундровиков занимаются не классные руководители школ-интернатов, а воспитатели, которые помогают детям после учебных занятий. В итоге 606 педагогов, классных руководителей школ-интернатов Ямала остались без причитающихся им выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.