128,1 млн. рублей cоставляет долг по зарплате в Пермском крае

Пермь, 1 февраля 2006, 15:12 — REGNUM  В 2005 г. Государственная инспекция труда в Пермской области провела более 4 тыс. проверок соблюдения за­конодательства о труде и охране труда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пермского края, выявлено около 30 тыс. нарушений прав работников на здоровые и безопасные условия труда. Из-за воз­никновения угрозы здоровью и жизни работников приостанавливалась работа 124 производствен­ных участков и 1774 единиц производственного оборудования.

Государственными правовыми инспекторами труда выявлено и устранено около 6 тыс. нарушений трудового законодатель­ства, касающихся выплаты заработной платы и других нарушений. По требованию Государственной инспекции труда в 376 случаях выплачена задержанная заработная плата, 119 работникам предоставлены задержанные отпуска, отменено 92 незаконных дисциплинарных взыскания, восстановлены на ра­боте 14 человек.

Принятые меры позволили снизить уровень производственного травматизма с тяжелым и со смертельным исходом на 37,9% и 20,5% соответственно, а групповых несчастных случаев - на 6,97% в сравнении с аналогичным периодом 2005 года.

Снижена на 40% общая численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по выплате зара­ботной платы. Уменьшилась почти в два раза ее сумма. На 1 января 2006 года, по данным территориального органа Феде­ральной службы государст­венной статистики, долг составил 128,1 млн. руб. и в расчете на одного ра­ботника - 6,8 тыс. руб.

За допущенные нарушения законодательства о труде и охране труда 2320 руководителей и должностных лиц организаций привлечены к административной и дисциплинарной ответственно­сти, возбуждено 9 уголовных дел. 7 руководителей и должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказа­нию, дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.

В 2006 г. приоритетным направлением деятельности Гострудинспекции остается проведение мероприятий, направленных на обеспечение погашения текущей задолженности, дальнейшее снижение долгов по заработной плате, уровня производственного травматизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.