ОБСЕ предложила провести очередную грузино-осетинскую встречу в Вене

Тбилиси, 1 февраля 2006, 15:05 — REGNUM  1 февраля 2006 года первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, руководитель юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев с секретарем юго-осетинской части СКК Леонидом Тибиловым приняли главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива и сопровождающих его лиц.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта ситуации. Рив проинформировал Бориса Чочиева об итогах своей состоявшейся встречи с послами России, США и Германии в Грузии, в ходе которой все три посла согласились с тем, что ситуация в зоне конфликта напряженная, и надо предпринять меры для ее ослабления.

Он также передал юго-осетинской стороне предложение Действующего председателя ОБСЕ провести заседание СКК в Вене с участием личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, на что Борис Чочиев отметил, что любая встреча должна быть результативной, и предложил вопросы проведения встречи высших политических руководителей, а также встречи министров внутренних дел сторон, участвующих в урегулировании конфликта, в том числе возобновления деятельности Совместного координационного центра правоохранительных органов сторон СКК.

Рой Рив, в свою очередь, подчеркнул, что эти встречи совершенно необходимы, и он в ходе своей запланированной на 2 февраля беседы с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели скажет об этом. Относительно убийства в с. Кехви жителя Южной Осетии, гражданина России Виталия Битиева Борис Чочиев заявил, что несмотря на ранее подписанный Протокол о сотрудничестве грузинских и юго-осетинских правоохранительных органов, грузинская сторона не допустила сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии, а также наблюдателей ССПМ и ОБСЕ к месту происшествия, не говоря уже о проведении совместных оперативно-следственных мероприятий.

Он также обратил внимание Роя Рива, что главным действующим лицом провокации, которая имела место в ночь с 31 января на 1 февраля, был Пата Бедианишвили, который грузинской стороной был "назначен" на должность старшего военного начальника грузинского миротворческого батальона, что является лишним свидетельством правильности позиции юго-осетинской стороны, которая ранее выступила против его назначения на указанную должность. Борис Чочиев также поставил вопрос о лицах осетинской национальности, которые находятся в местах лишения свободы в Грузии, в том числе Мареке Дудаеве, который, несмотря на тяжелое состояние здоровья, до сих пор находится в тюрьме. Затрагивались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационном отделе юго-осетинской части СКК.

Напомним, что ранее грузинская сторона предлагала провести встречу СКК в Тбилиси, а юго-осетинская сторона - во Владикавказе. Сторонам не удалось тогда прийти к общему мнению о месте проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail