"Разговоры о том, что атомную энергетику надо закрыть - откровенная глупость": академик РАЕН Аникиев

Весь мир, 1 февраля 2006, 14:57 — REGNUM  "Решение о развитии атомных проектов является правильным и отвечающим запросам сегодняшнего дня. Скажу жестче, все разговоры о том, что атомную энергетику надо закрывать, это - откровенная глупость". Таким образом прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости развития отрасли председатель правления российской независимой экологической экспертизы, профессор, академик РАЕН Владимир Аникиев, сообщает Центр общественных связей атомной отрасли.

По словам Аникиева, "нужно нацеливать ресурсы в том числе и на вопросы безопасности - с этим никто не спорит. Но всегда есть золотая середина между затратами на безопасность (которые, понятное дело, могут быть бесконечными) и вероятностью возникновения негативной ситуации".

Он уверен, что сегодня атомная промышленность является самой безопасной с точки зрения воздействия на окружающую среду. Все больше стран - например, Великобритания, Франция, Канада - заявляют о необходимости широкомасштабного развития атомной энергетики. Более того, сейчас во всем мире происходит возрождение интереса к атомной отрасли. Именно по этой причине приобретает особую ценность предложение Владимира Путина о создании международных ядерных центров. "Эта инициатива на фоне возросшего интереса к атомной энергетики способна разрешить вопросы международной безопасности и нераспространения. Думаю, все вопросы, которые сегодня США пытается решить в Иране с позиции силы, Россия может решить путем сотрудничества", - отмечает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 31 января Путин заявил: "у нас под ногами лежит недоиспользованные, недовостребованные возможности ядерной энергетики. И участники международного сообщества заинтересованы в развитии мирного атома. [...] Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики, недискриминационный доступ. Российская Федерация - естественный партнер для решения задач подобного рода, имея в виду достаточно высокое развитие ядерной энергетики в стране, наличие школы, специалистов, кадров, развитой ядерной атомной инфраструктуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail