В Санкт-Петербурге началась кампания солидарности с ВИЧ-положительными людьми

Санкт-Петербург, 1 февраля 2006, 14:42 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, в Санкт-Петербурге дан официальный старт кампании в СМИ, направленной на толерантное отношение и солидарность с ВИЧ-инфицированными людьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта кампания под названием "Оставайтесь людьми! ВИЧ не передается через дружбу" организована Фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" при поддержке "СПИД Фонда Восток-Запад" и Благотворительного фонда "Дело" в рамках проекта ГЛОБУС (Глобальное объединение усилий против СПИДа). Кампания "Оставайтесь людьми!" пройдет в течение шести месяцев в 11 регионах России: на телеканалах и радиостанциях будут размещаться ролики о толерантном отношении к ВИЧ-положительным людям, подготовлены плакаты для наружной социальной рекламы и рекламы на транспорте, а также календари, стикеры и разнообразная сувенирная продукция. В петербургском метро плакаты со слоганом "Покажи им!", говорящие о вечных ценностях и напоминающие о безопасном сексе, уже появились.

"Восемь лет назад мы начали первые кампании в СМИ, направленные на воспитание безопасного поведения, а теперь столкнулись с проблемой нетерпимости общества к ВИЧ-инфицированным, задачу этой кампании мы видим в том, чтобы снизить накал страха перед ВИЧ-инфицированными", - сообщила сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор "Фокус-Медиа" Евгения Алексеева. По ее словам, перед началом кампании в 11 регионах России - Москве и Санкт-Петербурге, Бурятии, Вологодской области, Красноярском крае, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Тверской, Томской областей и в Татарстане были проведены социологические опросы по знанию путей передачи ВИЧ и отношения к ВИЧ-положительным людям. "До сих пор до 40% опрошенных уверены, что ВИЧ передается через кашель, 56% - через поцелуй и 70% - через укусы насекомых. 43% опрошенных не хотят работать рядом с ВИЧ-инфицированными, а 54% уверены, что государство обязано их изолировать от общества. После проведения кампании мы снова проведем аналогичный опрос", - сообщила Алексеева.

Президент Благотворительного фонда "Дело" Александр Румянцев напомнил, что ровно год назад в Санкт-Петербурге была проведена пресс-конференция по поводу невозможности получения ВИЧ-инфицированными адекватной и доступной АРВ-терапии. "Ситуация изменилась. В 30 раз увеличилось финансирование на обеспечение препаратами, а президент Владимир Путин на встрече с правозащитниками обозначил проблему профилактики и лечения ВИЧ как одну из приоритетных. Поэтому следующая наша задача - преодоление дискриминации людей с ВИЧ-статусом. Дискриминация людей, живущих с ВИЧ - сродни фашизму!", - подчеркнул Румянцев.

Участник координационного совета "Всероссийской сети людей, живущих с ВИЧ" Александр Волгин подчеркнул, что кампания по толерантности к людям с ВИЧ поможет самим инфицированным преодолеть себя и пойти к медикам, чтобы начать лечение. "В городе сейчас достаточно лекарств, но люди не идут к врачам, потому что боятся дискриминации. Когда я 2000 году узнал о своем статусе, мне никто тогда не сказал, что со мной будет дальше, чем и как лечиться", - отметил он.

В России официально зарегистрировано свыше 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, по неофициальным данным, количество этих людей может достигать 1 млн человек. В Санкт-Петербурге - около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»