В Санкт-Петербурге началась кампания солидарности с ВИЧ-положительными людьми

Санкт-Петербург, 1 Февраля 2006, 14:42 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, в Санкт-Петербурге дан официальный старт кампании в СМИ, направленной на толерантное отношение и солидарность с ВИЧ-инфицированными людьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта кампания под названием "Оставайтесь людьми! ВИЧ не передается через дружбу" организована Фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" при поддержке "СПИД Фонда Восток-Запад" и Благотворительного фонда "Дело" в рамках проекта ГЛОБУС (Глобальное объединение усилий против СПИДа). Кампания "Оставайтесь людьми!" пройдет в течение шести месяцев в 11 регионах России: на телеканалах и радиостанциях будут размещаться ролики о толерантном отношении к ВИЧ-положительным людям, подготовлены плакаты для наружной социальной рекламы и рекламы на транспорте, а также календари, стикеры и разнообразная сувенирная продукция. В петербургском метро плакаты со слоганом "Покажи им!", говорящие о вечных ценностях и напоминающие о безопасном сексе, уже появились.

"Восемь лет назад мы начали первые кампании в СМИ, направленные на воспитание безопасного поведения, а теперь столкнулись с проблемой нетерпимости общества к ВИЧ-инфицированным, задачу этой кампании мы видим в том, чтобы снизить накал страха перед ВИЧ-инфицированными", - сообщила сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор "Фокус-Медиа" Евгения Алексеева. По ее словам, перед началом кампании в 11 регионах России - Москве и Санкт-Петербурге, Бурятии, Вологодской области, Красноярском крае, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Тверской, Томской областей и в Татарстане были проведены социологические опросы по знанию путей передачи ВИЧ и отношения к ВИЧ-положительным людям. "До сих пор до 40% опрошенных уверены, что ВИЧ передается через кашель, 56% - через поцелуй и 70% - через укусы насекомых. 43% опрошенных не хотят работать рядом с ВИЧ-инфицированными, а 54% уверены, что государство обязано их изолировать от общества. После проведения кампании мы снова проведем аналогичный опрос", - сообщила Алексеева.

Президент Благотворительного фонда "Дело" Александр Румянцев напомнил, что ровно год назад в Санкт-Петербурге была проведена пресс-конференция по поводу невозможности получения ВИЧ-инфицированными адекватной и доступной АРВ-терапии. "Ситуация изменилась. В 30 раз увеличилось финансирование на обеспечение препаратами, а президент Владимир Путин на встрече с правозащитниками обозначил проблему профилактики и лечения ВИЧ как одну из приоритетных. Поэтому следующая наша задача - преодоление дискриминации людей с ВИЧ-статусом. Дискриминация людей, живущих с ВИЧ - сродни фашизму!", - подчеркнул Румянцев.

Участник координационного совета "Всероссийской сети людей, живущих с ВИЧ" Александр Волгин подчеркнул, что кампания по толерантности к людям с ВИЧ поможет самим инфицированным преодолеть себя и пойти к медикам, чтобы начать лечение. "В городе сейчас достаточно лекарств, но люди не идут к врачам, потому что боятся дискриминации. Когда я 2000 году узнал о своем статусе, мне никто тогда не сказал, что со мной будет дальше, чем и как лечиться", - отметил он.

В России официально зарегистрировано свыше 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, по неофициальным данным, количество этих людей может достигать 1 млн человек. В Санкт-Петербурге - около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!