Фрадков запретил пользователям Интернета умирать без оповещения провайдера

Москва, 1 февраля 2006, 14:34 — REGNUM  С 1 июля 2006 года в России начинают действовать новые "Правила оказания услуг связи по передаче данных". В СМИ сразу же появилась информация о том, что российские пользователи Всемирной паутины теперь перестанут быть анонимными. Напомним, что Михаил Фрадков подписал документ 27 января, а разрабатывались новые правила в течение двух лет. Документ регламентирует работу поставщиков услуг передачи данных и их клиентов - они коснутся провайдеров и операторов IP-телефонии.

Правила содержат важный пункт: "гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность". То есть фактически получить доступ в Интернет можно будет только после предъявления паспорта. Это нововведение сразу затронет тех, кто пользуется модемным доступом по картам, а также посетителей Интернет-кафе, у которых не будет с собой паспорта.

Если новые правила будут соблюдаться, любой пользователь сети Интернет будет внесен в базу данных со всеми персональными данными, Ответственность за нераглашении этих сведений в рамках действующего законодательства несет провайдер. Однако все это, включая информацию о трафике, посещаемых сайтах и совершенных платежах, может быть доступно как ФСБ, так и МВД. Кроме того, провайдер накапливает информацию о смене фамилии, переезде и прочих личных данных пользователя. Как считает российский компьютерный "антивирусолог" Евгений Касперский, новые правила смогут остановить Интернет-хулиганов. Однако для тех, кто захочет находиться в сети анонимно, по-прежнему будет масса возможностей. В первую очередь это касается не простых пользователей, а киберпреступников - разработчиков опасных для пользователей компьютера программ.

Внимательное прочтение новых правил не может оставить законопослушных граждан равнодушными. Так один из пунктов гласит:

32. Абонент обязан: в) сообщать оператору связи в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своего права владения и (или) пользования помещением, в котором установлено оборудование, а также об изменении соответственно фамилии (имени, отчества) и места жительства, наименования (фирменного наименования) и места нахождения;

Как может выполнить это требование абонент в случае заболевания, смерти или попавший под арест, а так же какие санкции за нарушение этого требования последуют, остается только догадываться. Впрочем, правила предполагают ответственность абонента только в трех случаях:

74. Абонент и (или) пользователь несут ответственность перед оператором связи в следующих случаях: а) неоплата, неполная или несвоевременная оплата услуг связи по передаче данных; б) несоблюдение правил эксплуатации оборудования; в) несоблюдение запрета на подключение к абонентской линии оборудования, не соответствующего установленным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail