Российскую военную базу в Армении вытеснят войска НАТО?

Баку, 1 февраля 2006, 14:05 — REGNUM  Предлагаемая для решения конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и нагорно-карабахского, модель решения Косовской проблемы не может быть применена в нашем регионе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 1 февраля заявил председатель Либерально-прогрессивной партии Армении (ЛППА) Ованнес Ованнисян. По его словам, каждый конфликт имеет свою специфику, и одной общей моделью конфликты решить нельзя, а "президент России Владимир Путин, говоря о создании универсальной модели, просто переоценил свои возможности".

Касаясь предстоящей во Франции встречи президентов Армении и Азербайджана и переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, глава ЛППА отметил, что между сторонами не будет подписано никакого договора. "Возможно, будет подписано соглашение, способствующее дальнейшему переговорному процессу. Армения и Азербайджан обязаны решить нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем и на основе компромиссов. А уступки сторон конфликта будут зависеть от веса конкретной страны в международном сообществе", - отметил Ованнес Ованнисян.

По его мнению, возможное размещение миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые, в основном, будут состоять из войск НАТО, приведет к обострению отношений с Россией, в частности, размещенной в армянском городе Гюмри российской военной базой. "В конечном итоге это приведет к выводу российских военных из Армении, и это правильно", - отметил глава ЛППА. Вместе с тем, он выразил недоумение смыслом присутствия российской военной базы на территории Армении - "они не играют никакой роли в обеспечении безопасности Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.