34 религиозных организации получили госрегистрацию в 2005 году (Узбекистан)

Ташкент, 1 февраля 2006, 13:59 — REGNUM  В Узбекистане за 2005 год государственную регистрацию получили 34 религиозных организаций, в том числе 33 мечети и одна протестантская церковь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля сообщили в Комитете по делам религий Узбекистана.

По словам главного специалиста комитета Бехзода Кадырова, в стране "нет никаких ограничений по регистрации и количеству религиозных организаций".

"На 1 января 2006 года в Узбекистане прошли государственную регистрацию всего 2220 религиозных организаций, в том числе 2035 мусульманских религиозных организаций", - отметил Кадыров.

"Что касается разновидности религиозных организаций, то на территории республики они представлены очень широко - православием, католицизмом, баптизмом, пятидесятничеством, адвентизмом, лютеранством, а также общинами новоапостольской, армянской апостольской, евангелической, пресвитерианской, методистской, протестантской церквей, организации "Свидетели Иеговы", - отметил он.

Он также сообщил, что "кроме христианских организаций в стране без каких-либо притеснений и ограничений проводят свою деятельность иудейские общины, общины бахаи, общество кришнаитов и буддийский храм".

"Для обеспечения христианских организаций необходимой литературой, в республике функционирует Библейское общество Узбекистана, которое в полной мере справляется со своими обязанностями", - отметил Бехзод Кадыров.

В соответствии с законодательством религиозные организации создаются по инициативе не менее ста граждан Узбекистана, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail