"Высокий визит на ГХК".

("Красноярский рабочий", 01.02.06)

Вчера вечером в Красноярский край прибыл руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Сразу по приезде Кириенко отправился в Железногорск, где у него запланированы встречи с представителями общественных организаций и посещение ряда промышленных объектов ГХК. Осмотр объектов продолжится и сегодня, после чего состоится совещание с участием Сергея Кириенко, Александра Хлопонина, специалистов федерального агентства, руководства ГХК и города. По окончании совещания и подхода к прессе гости на вертолёте отправятся на осмотр строящейся Сосновоборской ТЭЦ. Вечером запланировано итоговое совещание у губернатора, затем Кириенко вернётся в Москву.

"Зоя Благих: "Движение "Превратим Сибирь в край высокой культуры" не анахронизм".

("Красноярский рабочий", 01.02.06, Наталья Сангаджиева)

2007 год планируется объявить в крае годом культуры. Уже началась необходимая подготовка к этому событию. Сможет ли отрасль, резервы которой на самом деле весьма исчерпаны, сделать резкий рывок? Об этом и других проблемах корреспондент "Красноярского рабочего" беседует с руководителем агентства культуры Зоей БЛАГИХ. - Зоя Борисовна, в прошлом году, в связи с подготовкой к введению в действие пресловутого 131-го федерального закона, сельская культура края была поставлена в тяжелейшие условия. Но принятие закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" даёт возможности спасти положение. Как вы считаете, это победа?

- Только в наше время можно стать свидетелем победы отраслевиков над невежественностью людей, которые пишут законы! Новый закон наделяет нас полномочиями по сохранению на районном уровне клубов, библиотек, домов ремёсел, народных коллективов, созданию условий для организации досуга. Есть все основания спросить с руководителей районов, поспешивших ликвидировать органы управления культуры на местах. Мы победили, но заплатили за это горькую цену. И это уже показывают первые итоги идущих сейчас отчётов территорий. В преддверии вступления в силу 131-го федерального закона в бюджеты 2006 года некоторые главы районов не внесли затраты на "культуру", ликвидировали самостоятельные отделы и управления отрасли. Пример Уярского, Ужурского, Каратузского районов уже показывает, что культурный потенциал этих территорий стремительно снижается.

Так что новый закон стал для меня красным знаменем, с которым собираюсь двигаться дальше. Считаю, что принципиально важно сегодня создать на территориях условия для предоставления услуг профессионального искусства. Возможно, что в далёкую деревню из 50 дворов я не смогу вывезти большой театральный коллектив, но можно создать проект "Театр у микрофона", который останется в этом посёлке в виде кассет. То же самое - трансляция через Интернет лучших театральных постановок, кинопоказ, который в глубинке можно осуществлять с помощью спутниковой связи. Понимаю, что выгляжу, как кремлёвский мечтатель, но компьютеризация уже позволяет жителям отдалённых деревень пользоваться фондами Красноярской краевой научной библиотеки.

- Минувший год ознаменован ещё и тем, что перемены шли изнутри. В ряде краевых учреждений поменялись руководители. Впервые за последнее время в Красноярске побывала серьёзная группа московских экспертов, провела анализ деятельности музыкальных театров. Для многих оценка авторитетных критиков оказалась болезненной. Но в целом, видимо, этот процесс был направлен не на то, чтобы "обидеть", а чтобы усилить импульс жизни в этих учреждениях?

- Приглашение в Красноярск группы независимых экспертов состоялось по инициативе Союза театральных деятелей России. Но их оценки подтвердили многие тревожные мысли, которые задолго до приезда экспертов высказывали наши музыкальные критики, в частности Любовь Георгиевна Лаврушева на страницах "Красноярского рабочего". Считаю, что художественные руководители театров, в адрес которых прозвучала критика, должны адекватно на неё отреагировать, разработать и активно реализовывать программы, направленные на коренное изменение ситуации. В противном случае - положить заявление на стол. Не стоит сегодня говорить о некой исключительности нас, любимых, а также уникальности наших коллективов. Положение дел в отрасли таково, что важно не потерять последнее, что имеем.

- Что греха таить, наряду с народными, уважаемыми деятелями искусства есть и "нарядные" артисты, которые былые награды давно не подтверждают. Есть и коллективы, творческие программы которых не соответствуют требованиям профессиональной сцены. Можно говорить о недостатке средств. Но факт остаётся фактом: уровень не дотягивает...

- Серьёзный творческий аудит состоятельности коллективов - следующий этап. Даже если у артиста есть огромный опыт, но профессиональный уровень не соответствует современным требованиям, он должен задуматься - как быть дальше? В этом году я намерена при агентстве создать художественный совет. В него войдут люди, авторитет которых в крае непререкаем. Уже сейчас могу назвать имя одного из них, чей вклад в развитие культуры неоценим, - Екатерина Константиновна Иофель.

Кадровая аттестация - не ностальгия о прошлых худсоветах. Она позволит понять, что мы на самом деле имеем. К примеру, принято считать, что Красноярск является форпостом монументального скульптурного искусства. Но проведённый конкурс на создание проекта памятника Виктору Петровичу Астафьеву свидетельствует, что это не так. Какое было количество участников, сколько представлено идей?.. Я была разочарована. Памятник установим тогда, когда проект будет доработан, привязан к местности, найдено архитектурно-планировочное решение.

- Ничто так не стимулирует профессиональное искусство, как обменные гастроли, но это - больной вопрос.

- Когда в рамках федеральных программ появится строчка об организации и заполнении гастрольного пространства, такие наши коллективы, как ансамбль танца Сибири имени Годенко, будут участвовать в конкурсе вместе с ансамблем Моисеева и "Берёзка". А пока я могу говорить лишь о внутренних гастролях, где можно найти резервы. К примеру, промчался по Красноярску "Сибирский транзит", а дальше что? А если создать проект "Кочующая театральная столица"? В данном случае мы сможем проводить театральный фестиваль не только в Красноярске, но и в Минусинске, Норильске, других городах края. Кстати, об этом проекте уже рассказал журналистам новый глава Красноярского СТД Андрей Пашнин.

Радует, что у краевой культуры появилась ещё одна площадка. В наше ведение перешёл Норильский колледж искусств, где есть роскошный концертный зал. Здесь, в рамках проекта "Дебют академии", направленного на поддержку творческой молодёжи, уже блестяще прошёл концерт с участием студентов музыкальных факультетов. Следующим шагом "Дебют академии" будут гастроли в Минусинске.

Движение "Превратим Сибирь в край высокой культуры" не анахронизм. Его можно реанимировать, наполнить новым содержанием, расширив гастрольные границы за счёт приезжих коллективов. Мариинка, звёзды Большого, "Современник" - это проекты 2006 года! Сдвинулся с мёртвой точки вопрос гастрольных туров ансамбля танца Сибири имени Годенко. После небольших, но имевших громкий резонанс гастролей по Сибири есть предложения выступить на Алтае, в Бурятии, на Дальнем Востоке, и уже за счёт территорий.

- Другая больная тема - уровень зарплаты библиотекарей и музыкантов, возможность творцам жить в нормальных, человеческих условиях, элементарно хорошо питаться, обеспечить стартовую площадку детям.

- Астрономией наблюдений могу назвать позицию Министерства культуры по отношению к художникам, представителям других творческих профессий. Они если не являются бомжами с точки зрения существующих законов, но социально абсолютно не защищены. Важным достижением является то, что в мае 2006 года в Москве пройдёт Всероссийский съезд работников культуры. Это наша общая инициатива, она связана с отсутствием внимания правительства к отрасли, социальной поддержки людям, которые в ней работают. Жильё - даже не больной, а болезненный вопрос. Ситуация тупиковая: не тянут наши ипотеку! Если да, то небольшой процент. Неподъёмными для работников культуры являются первый взнос в размере не менее 30 процентов от стоимости квартиры и 15 процентов ставки по кредиту. Ежегодно мы получаем из бюджета 14 миллионов на аренду квартир. За годы существования симфонического оркестра, театра оперы и балета эти деньги должны были бы принести непосредственно квартиры. Но если Федерация в рамках национальных проектов выступит инициатором программы ипотечного кредитования, при которой на регион выделяется сумма средств, покрывающих банковскую процентную ставку, можно будет её решить.

- Зоя Борисовна, за три года работы в качестве руководителя краевого управления культуры, а сейчас агентства, вы зарекомендовали себя не только как человек, знающий проблемы отрасли изнутри, но и как менеджер, способный действительно найти выход из положения. На что реально культура края может рассчитывать в этом году?

- Ориентировочно - на получение из федерального бюджета 14 миллионов на капитальный ремонт "Юдинки", строительство специализированной библиотеки для инвалидов по зрению. Совместно с Федерацией намечено осуществление инвестиционных проектов, касающихся достройки Красноярского культурно-исторического музейного комплекса, здания академии музыки и театра, на которое в 2005 году мы получили из федерального бюджета 25 миллионов рублей.

В наших планах - интересные творческие проекты, в том числе и гастрольные, о которых я уже упоминала. Три года тому назад, когда мы только начинали переговоры с Волчек о проведении полноценных гастролей, идея казалась утопической. Но она стала реальностью. Думаю, что многие проекты, о которых мы сегодня говорим, тоже воплотятся в жизнь.

"Кто сказал, что Север - дикий?".

("АиФ на Енисее", 01.02.06, Константин Истомин)

Моя командировка в Заполярье началась с того, что мы просидела двое суток в Красноярске, ожидая улучшения погодных условий Норильска. Во время посадки в аэропорту "Алыкель" из-за порыва ветра наш "Ил-86" занесло, и, сбив несколько фонарей, мы "благополучно" сели. На следующий день об этом инциденте рассказали все СМИ, в том числе и ОРТ. Мы же вообще не поняли, что произошло ЧП.

СОБИРАЯСЬ на Таймыр, я рисовал в своем воображении заснеженные пустыни, суровый холод, чумы и оленьи стада. На деле же в Норильске оказалось на 10 градусов теплее, чем в краевом центре, а чумы были из пластика и составляли часть придорожной композиции при выезде из аэропорта. Единственное отличие заполярных зданий от наших заключается в том, что они стоят на сваях и под некоторыми домами можно пройти в полный рост. Особенно весело смотрелась будка поста ДПС на высоких сваях - избушка на курьих ножках.

В Норильске любят "Мерседесы" ПЕРВОЕ впечатление от Заполярья - люди тут веселые. Пока мы стояли и ждали открытия багажного отделения, какой-то местный лихач на "Крузере" упорно таранил огромный сугроб около здания аэровокзала до тех пор, пока не застрял. Рядом была совершенно свободная парковка.

До места жительства добирались на такси. За 25 минут пути из аэропорта с нас взяли 250 руб. Потом уже местные нам подсказали, что каждый час из аэропорта в Норильск ходит автобус за 10 руб. Конечным пунктом был город Кайеркан, в переводе с местного - "Долина смерти". Однако жители называют его "Город, в котором живет "Надежда". Дело в том, что Кайеркан - спальный район металлургического комбината с романтическим названием - "Надежда". Первое, что поразило в этом городке, - в квартирах тепло! Второе -дорожные службы работают круглосуточно! Было непривычно засыпать под мерное рычание огромного бульдозера под окном, но утром расчищенное и посыпанное полотно дороги приятно удивило. Поразило и обилие автомобилей марки "Мерседес" на дорогах Заполярья. По словам местных жителей, для условий севера - это самые надежные автомобили.

За месяц моего пребывания за полярным кругом температура "скакала" от -40°С до -5°С, а ветер менял свое направление несколько раз в сутки. Очередным удивлением было то, что -30°С на севере и -30°С в центре края воспринимаются совершенно по-разному. Сухой воздух Заполярья позволяет дольше находиться на улице и не мерзнуть.

Продукцию из Красноярска на Севере не встретишь

ПОЛУЧИВ строгий наказ не возвращаться без сувениров, я с первых же дней начал поиски. Как оказалось, кроме огромного количества китайских безделушек в кайерканских магазинах ничего нет. В итоге сувениры я приобрел на норильском рынке у кавказца. Позже выяснилось, что большинство торговых точек в Норильске и его окрестностях принадлежат азербайджанцам, а в Кайеркане один из жилых кварталов так и называется - "Баку".

Заинтересовавшись песцовыми шапками на рынке, я подошел к продавцу. Он тут же начал трясти шкурками: "Бери, брат, хороший песец! Нигде лучше не найдешь!". Как выяснилось, одна шкурка стоит 2000 руб., а готовая шапка, на которую уходит 1,5-2 песца, 1500. Мне это показалось подозрительным, решил обойтись без шапки.

Неожиданностью стали и особенности местного ценообразования: продукты питания, вопреки ожиданиям, оказались всего на 5-15% выше, чем у нас, за исключением выпечки и фруктов. Булка хлеба, к примеру, стоит 25-30 руб., кило яблок - 70-100 руб. Дороже всех оказалась хурма -160 руб. за кг.

А вот продукции красноярских производителей я ни в кайерканских, ни в норильских магазинах не встретил. На витринах лежали кол- басы московского, сочинского, новосибирского мясокомбинатов. Решив перекусить, мы зашли в одно из кафе Норильска. Чашка "эспрессо" в кофейне обошлась в 120, а 0,33 л пива - в 150 руб. Кстати, бытовая техника на Севере стоит почти в 2 раза дороже, чем в краевом центре.

Очень приятное впечатление оставил норильский автовокзал, больше напоминающий аэровокзал: огромный холл с фонтаном, отдельные выходы на каждый перрон, вежливый персонал. Вообще, сложилось впечатление, что вежливость - тоже некая визитная карточка северян. Даже бомж - редкое явление для Севера - сначала очень долго извинялся, а уже потом попросил мелочь. ***

На обратном пути по дороге в аэропорт разговорились с таксистом Олегом. "Я приехал с молодой женой на Таймыр в начале 70-х годов прошлого века, работать по распределению", - рассказывал Олег. - Потом "прикипел" к этим местам и остался жить. Но теперь очень хочу выбраться на "большую землю". Чтобы семья получила квартиру на "материке", нужен большой стаж работы на Севере, а моя жена, родив и вырастив троих детей, этого стажа не имеет. Менять квартиру в Норильске на Красноярск нереально". Для справки: 2-комнатная квартира в Норильске стоит около 300 тыс. руб. "Север уже не тот!" - добавил таксист Олег, когда мы проезжали мимо заброшенных и опустевших домов по дороге в аэропорт "Алыкель".