Невменяемого экс-сотрудника МИД РФ 3 месяца продержали в нижегородском СИЗО без медпомощи

Нижний Новгород, 1 февраля 2006, 13:53 — REGNUM  В Нижнем Новгороде психически нездорового бывшего сотрудника МИД РФ Алексея Якина (имя и фамилия изменены) продержали в СИЗО без медицинской помощи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (НРОО КПП).

По данным комитета, Якин ранее работал атташе Генконсульства России в Пакистане в 2001 году, и уже тогда у него начали появляться первые признаки психического заболевания. В результате он был направлен в Россию и дальше вести свою профессиональную деятельность не мог.

В КПП сообщили, что 4 октября 2005 года Якин был арестован по подозрению в убийстве неизвестной женщины, а 6 октября помещен в СИЗО.

В январе 2006 года в КПП обратился отец Якина, который заявил, что его сын, страдающий психическим заболеванием и состоящий на учете в психиатрическом диспансере, в течение долгого времени находится в следственном изоляторе ИЗ-52/1 и не получает необходимого лечения. При этом отец отметил, что Якин-младший нуждается в постоянном приеме лекарственных средств, в противном случае заболевание начинает прогрессировать и вследствие этого он перестает адекватно воспринимать окружающую действительность. В силу своего болезненного состояния Якин лишен возможности самостоятельно защищать гарантированные Конституцией РФ права и свободы.

Комитетом против пыток в следственный изолятор к Якину был направлен адвокат, который пояснил, что арестованный "беседовать с адвокатом отказался, вел себя неадекватно и производил впечатление явно психически нездорового человека". При этом, со слов адвоката, сотрудники СИЗО между собой называли Якина не иначе, как "псих". От имени адвоката в учреждение ИЗ-52/1 было подано ходатайство о проведении медицинского освидетельствования Якина. Судом Сормовского района Нижнего Новгорода 24 января вынесено постановление о переводе Якина из СИЗО в психиатрический стационар в связи с тем, что по результатам судебно-психиатрической экспертизы у него обнаружены признаки психического расстройства в форме шизофрении, вследствие чего он является невменяемым. Сотрудники КПП намерены разобраться в ситуации и выяснить причины, по которым человек, являющийся невменяемым и нуждающийся в медицинской помощи, таковой помощи был лишен сотрудниками СИЗО на протяжении более 3 месяцев.

При этом в КПП отметили, что несвоевременное оказание необходимой помощи или отказ от оказания помощи лицам, содержащимся под стражей, неоднократно признавались Европейским судом по правам человека нарушением ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail