В Марий Эл проверили нефтепроводы и АЗС

Йошкар-Ола, 1 февраля 2006, 12:14 — REGNUM  В МВД Марий Эл подвели итоги оперативно-профилактическая операция "Энергия", проходившей на территории республики в течение 2005 года и направленной на декриминализацию объектов топливно-энергетического комплекса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, по итогам минувшего года органами внутренних дел республики выявлено 88 преступлений в данной сфере, по которым возбуждено 75 уголовных дел. На момент возбуждения уголовных дел, ущерб причиненный собственникам составил 9439 тыс. рублей. Закончены производства уголовных дел по 41 преступлению, по 38 с направлением в суд. В ходе расследования выявлено 21 лицо, из которых все привлечены к уголовной ответственности. По видам совершенных преступлений наибольшее количество занимают кражи-36, присвоения 18, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст.215 прим. 2) - 17, 7 налоговых преступлений, 9 фактов мошенничества. Ущерб по оконченным уголовным делам составил 6392 тыс. руб., возмещение-43.6%.

Как отмечается в материалах МВД, топливно-энергетический комплекс республики является одним из сложных объединений предприятий, организаций и учреждений, обеспечивающих промышленность и социальную сферу топливом, электро- и теплоэнергией. ТЭК республики включает в себя ряд крупных организаций и около 200 их структурных подразделений. По территории республики проходит 379 км магистрального нефтепровода "Сургут-Полоцк", обслуживаемого Марийским региональным нефтепроводным управлением (МРНУ) ОАО "Верхневолжскнефтепровод" г. Нижний Новгород, которое имеет 5 нефтеперекачивающих станций и 10 магистральных газопроводов протяженностью 220 км.

В связи с тем, что Марий Эл входит в число регионов России, которые не обеспечены собственной энергией, до 50% электроэнергии приобретается на федеральном оптовом рынке энергетических мощностей (ФОРЭМ).

С 23 мая по 6 июня 2005 года в рамках операции "Энергия" проведена специальная операция "Декада - нефтепродукт", в ходе которой сотрудниками МВД РМЭ совместно с работниками Управления по технологическому надзору Ростехнадзора по Республике Марий Эл проведены проверки 241 объекта, в т.ч. 57 АЗС, 16 АГЗС, 9 нефтебаз, 33 организаций, осуществляющих перевозку нефтепродуктов и 115 взрывоопасных объекта. При проведении мероприятий выявлено 5 правонарушений, по которым составлены административные протокола, и для рассмотрения направлены в Территориальное управление Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по РМЭ.

С 25 мая по 10 июня проведены специальные оперативно-профилактические мероприятия "ГСМ", в ходе которых выявлено 10 преступлений, в т.ч. 8 по ст.158 УК РФ "Кража", 2 по ст.159 УК РФ "Мошенничество". Также выявлено 29 административных правонарушений, к административной ответственности привлечено 18 лиц, сумма наложенных штрафов составила 12.1 тыс. рублей. Из оборота изъято 85 литров фальсифицированных ГСМ на сумму 1.1 тыс. рублей.

С 15 по 25 сентября совместно с сотрудниками службы безопасности Марийского районного нефтепроводного управления проведена операция "Нефть". В ходе проведения мероприятий сотрудниками МВД во взаимодействии со службой собственной безопасности МРНУ задержаны на месте незаконной врезки (Новоторъяльский район) в нефтепровод "Сургут-Полоцк" участники преступной группы, которыми похищено 17,3 тонны сырой нефти на сумму 117640 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 п.п. "а" "б" УК РФ "Кража". В ходе проводимых мероприятий предотвращен ущерб на сумму 235 тыс.руб. Похищенная нефть изъята. Арестовано 2 человека.

В другом случае в сентябре месяце была задержана группа лиц, в количестве 6 человек, жителей Мари-Турекского района, которые произвели незаконный забор нефти из нефтепровода на территории Кировской области. Материалы направлены для производства дальнейшей проверки по территориальности в г.Уржум.

С 27 сентября по 10 октября на территории республики проведены оперативно-профилактические мероприятия "ГСМ", направленные на борьбу с правонарушениями в сфере оборота горюче-смазочных материалов. На период проведения мероприятий были усилены стационарные посты ГИБДД сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Во время проведения мероприятий проверялись организации, имеющие технологические заправки, с целью пресечения хищений ГСМ материально-ответственными лицами, проводились проверки объектов розничной торговли, осуществляющие реализацию горюче-смазочных материалов, автозаправочных станций на предмет установления качества ГСМ и фактов обмана потребителей. В результате выявлено 4 преступления по ст.158 УК РФ. Выявлено 43 административных правонарушения, привлечено к административной ответственности 24 лица. Сумма наложенных штрафов составила 1550 рублей. Взыскано 300 рублей. В ходе мероприятий 9 октября совместно с сотрудниками собственной безопасности МРНУ в момент кражи нефти из нефтепровода "Сургут-Полоцк" на территории Мари-Турекского района были задержаны бензовоз МАЗ с сырой нефтью и а/м ВАЗ-2121. Лица, совершившие кражу, с места происшествия скрылись. По факту кражи нефти возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 п.б УК РФ. В ходе расследования данного уголовного дела члены преступной группы, занимающейся хищением нефти из нефтепровода, пытались дать взятку в служебном кабинете начальнику КМ Мари-Турекского РОВД в размере 100 тысяч рублей за прекращение УД и выдачу задержанной в рамках уголовного дела техники. По факту возбуждено уголовное дело по ст.291 ч.2 УК РФ. Лица задержаны.

Кроме того, в рамках операции "Энергия" составлено 136 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 12 - на должностных лиц. По результатам проверок подготовлено и направлено в различные органы 17 представлений об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.