Эстонские чиновники сами трудоустраивают безработных

Таллин, 1 февраля 2006, 12:11 — REGNUM  Эстонская касса страхования по безработице изменила порядок обслуживания людей, ищущих работу. Сотрудники этого учреждения теперь не только ведут учет безработных и занимаются выплатой компенсаций и пособий, главное - составление и выполнение плана по активному поиску работы, сообщила 31 января корреспонденту ИА REGNUM заведующая общим отделом Эстонской кассы страхования по безработице Герли Аас. В индивидуальный план безработного включаются все встречи с потенциальными работодателями, интервью и собеседования, посещение курсов повышения квалификации или, в частности, курсов эстонского языка. Работа по поиску нового места работы ведется как со стороны государственных чиновников, так и самих безработных, которые должны ежедневно читать прессу и объявления в интернете с предложениями работодателей, рассылать свои анкетные данные в фирмы и на предприятия, а также в специальные учреждения, занимающиеся трудоустройством как в Эстонии, так и за рубежом и, в первую очередь, в странах Евросоюза.

В течение первых 20 недель подходящей для безработного считается работа, соответствующая его образованию, специальности и предыдущему трудовому опыту. Дорога до места работы не должна занимать более двух часов и не должна обходиться в сумму, превышающую 10% от зарплаты, которая, в свою очередь, должна составлять не менее 60% от прежней зарплаты безработного и быть не менее двойного размера минимальной зарплаты. Начиная с 21 недели, безработный должен согласиться и на срочную работу без вышеперечисленных условий. По словам Герли Аас, в первые сто дней безработным легче найти новую работу, так как спрос на рынке труда растет, много заявок от работодателей поступает на строителей, судоремонтников высокой квалификации и охранников, требуется также обслуживающий персонал в гостиницы и рестораны.

Особых изменений в выплате компенсаций и пособий не произошло: в первые сто дней размер страхового пособия по безработице составляет 50% и затем 40% от среднего заработка в календарный день за 12 месяцев перед тем, как человек стал безработным. В целом суммы страхования по безработице выплачиваются полгода, затем еще шесть месяцев безработный может претендовать на государственное пособие в 400 крон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.