Смоленский вице-губернатор встретился с представителем Народного союза Германии

Смоленск, 1 февраля 2006, 11:47 — REGNUM  Вице-губернатор Смоленской области Юрий Сынкин провел рабочую встречу с представителем Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфгангом Строеком и генеральным директором Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" Евгением Пиляевым. В ходе встречи обсуждался вопрос о возможности создания захоронения немецких военнослужащих на территории Гагаринского района.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в 1992 году между Россией и Германией было подписано межправительственное соглашение "Об уходе за военными могилами в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия". Согласно этому документу, технические задачи по обустройству кладбищ времен Второй мировой войны поручено решать Народному союзу Германии и Ассоциации "Военные мемориалы".

Вольфганг Строек и Евгений Пиляев подарили Юрию Сынкину двухтомную Книгу Памяти советских военнопленных, захороненных на месте бывшего концлагеря Цайтхайн. В нее вошли имена более пяти тысяч советских военнопленных, погибших в этом лагере смерти. Все эти работы, а также обустройство кладбищ и сооружение мемориала советским солдатам проводились за счет германской стороны. Возможное обустройство места захоронения немецких военнослужащих в Гагаринском районе также будет осуществляться на средства Народного союза Германии. Юрий Сынкин отметил, что в настоящее время проходят консультации с общественностью, а также решается технический вопрос отвода земли под кладбище. В заключение стороны пришли к единому мнению о том, что данную проблему необходимо решать с учетом мнения самых широких слоев общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.