Грузино-российское противостояние: у миротворцев отобрали "Урал"

Тбилиси, 1 февраля 2006, 11:26 — REGNUM  Военная полиция министерства обороны Грузии арестовала машину "Урал" российских миротворцев в зоне югоосетинского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой полиции региона Шида Картли, в ночь на 1 февраля миротворческий "Урал" столкнулся в селе Тквиави с легковым автомобилем местного жителя Николоза Гогиашвили, везшего к врачу своего полуторамесячного ребенка. В результате ДТП пострадавших нет, разбита принадлежащая Гогиашвили автомашина "Жигули".

Этот инцидент повлек за собой серьезное противостояние между российскими миротворцами и грузинскими военнослужащими. Россияне отказались подчиниться требованию грузинской военной полиции переправить "Урал" в управление краевой полиции в Гори для расследования инцидента, что повлекло за собой эскалацию обстановки и яростную драку между военнослужащими. На показанных телекомпанией "Рустави-2" кадрах видно, что стороны едва не стали стрелять на поражение - некоторые военные уже направляли в упор друг на друга автоматы.

По данным полиции, российские миротворцы стянули на место инцидента дополнительные силы и восемь единиц тяжелой бронетехники (по версии "Рустави-2" - одиннадцать). Грузинская сторона также мобилизовала свои силы. Сложилась напряженная ситуация, противостояние в целом продолжалось около восьми-десяти часов. Обстановка была разряжена в результате вмешательства уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли Михаила Карели, который с возмущением заявил журналистам, что "русские ведут себя, как в какой-то своей губернии". В конце концов БТРы миротворцев вернулись на свои места, а российский "Урал" был отправлен в Гори, где останется до завершения расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.