Рост цен на топливо не позволяет карельским "коммунальщикам" работать рентабельно

Петрозаводск, 1 февраля 2006, 11:24 — REGNUM  Убытки коммунальных предприятий Карелии за 2005 год могут составить около 50 миллионов рублей. Такую цифру назвал председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, комментируя по просьбе журналистов финансовое состояние отрасли.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Корягина, карельские власти надеялись вывести местных "коммунальщиков" на безубыточную работу к началу текущего года, однако этим планам не суждено было осуществиться из-за резкого удорожания топлива. "В нынешнем отопительном сезоне цена тонны мазута достигла 8 тысяч рублей, это вдвое больше того, на что мы рассчитывали. Откуда предприятия ЖКХ возьмут такие деньги?", - задал чиновник риторический вопрос.

Как сообщил председатель комитета по реформированию ЖКХ, рост цен на топливо неизбежно отразится на стоимости коммунальных услуг. В некоторых районах Карелии населению уже приходится платить за двухкомнатную квартиру более 2 тысяч рублей в месяц, что крайне негативно сказывается на социальном положении граждан. Однако Владимир Корягин только посоветовал малоимущим жителям республики обращаться за субсидиями, на выплату которых в региональном бюджете заложено около 200 миллионов рублей.

По мнению руководителя комитета, карельским властям стоило бы снизить планку для семей, претендующих на получение субсидий. Сейчас на помощь республиканской казны в оплате услуг ЖКХ могут рассчитывать лишь те граждане, которые платят за "коммуналку" более 22 процентов их совокупного дохода, а Корягин считает, что получать субсидии должны все жители республики, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 15 процентов их семейного дохода. В противном случае коммунальную отрасль снова захлестнет волна неплатежей, и ее нельзя будет остановить никакими репрессивными мерами.

Однако снижение этой планки чревато резким сокращением финансовых средств, которые Москва направляет в Карелию. По оценке Владимира Корягина, невыполнение республикой федеральных стандартов в оплате населением услуг ЖКХ приведет к потере регионом 30-40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.