Руководитель Костромской комиссии по тарифам: "Ренессанса атомной энергетики не избежать"

Кострома, 1 февраля 2006, 10:43 — REGNUM  

Руководитель региональной службы по тарифам Костромской области Наталья Подкопаева высказала свое мнение корреспонденту ИА REGNUM о проблемах развития атомной энергетики.

ИА REGNUM: Сейчас федеральные власти говорят о поиске новых источников энергии. Например, предлагают увеличить долю атомной энергетики. Нужно ли, по Вашему, решать эту проблему?

Считаю, что решать обязательно нужно. Так как атомная энергетика относится к неиссякаемым источникам энергии, в отличие от природных запасов, таких как газ, нефть, уголь, торф. Я только "за", чтобы атомная энергетика использовалась эффективно. Так как помимо видимых плюсов, это еще и развитие экономического потенциала страны и регионов, это рабочие места, налоги, инфраструктура.

Еще когда только планировалось под Буем (Костромская область) в Чистых борах строительство Атомной АЭС, я была "за", потому что такой гигант мог решить многие проблемы нашего региона. После Чернобыля проект закрыли, и напрасно, консервация Буйской АЭС откинула развитие региона на несколько лет назад.

ИА REGNUM: Уже сейчас в ряде европейских стран доля атомной энергетики составляет до 70-80% в общем объеме, в России этот показатель чуть более 16%, стоит ли повышать планку, чтобы избежать в стране чрезвычайных ситуаций?

Планку, безусловно, поднимать стоит. Только в нынешней ситуации вопрос об этом увеличении должны рассматривать регионы каждый для себя, в зависимости от числа жителей и потребностей. Здесь есть альтернатива или развивать атомную энергетику, если сеть возможность или переходить на малую энергетику, как альтернативу большой. Это местные котельные, которые работают на угле и торфе, местные электроподстанции. В атомной энергии нуждаются крупные регионы, где есть промышленные гиганты. Если этот вопрос решить, то атомной энергии вырастет.

ИА REGNUM: В последнее время во всем мире участились заявления о необходимости развития атомной генерации. На ваш взгляд, связано ли это с тем, что так называемый "чернобыльский синдром" уходит в прошлое? Или это обусловлено развитием технологий, обеспечивающих безопасность АЭС? Или ростом энергопотребления во всем мире? Может все эти факторы стали причиной ренессанса атомной энергетики?

Согласна со всеми высказанными вами позициями. Безусловно, чернобыльская трагедия забывается, стирается из памяти, как например Хиросима, хотя очень много людей пострадало. Процесс развития атомной энергии закономерен, и мы не сможем от него уйти. Ежегодно мы наблюдаем рост энергопотребления от маленьких деревень до мегаполисов. В каждом доме есть телевизоры, утюги, электрочайники, стиральные машины, кофеварки. Все они требуют повышенного потребления электроэнергии и в последствии, буквально через несколько лет, мы сможем говорить и о ренессансе атомной энергетики, боятся этого не надо. То, что происходит - закономерный процесс, просто Россия, как всегда немного отстает от той же Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail