Главный приоритет МИД Грузии на 2006 год: консолидация международного сообщества

Тбилиси, 1 февраля 2006, 09:46 — REGNUM  В министерстве иностранных дел Грузии для сотрудников центрального аппарата и грузинских дипломатических представительств за рубежом разработан руководящий документ "Видение и директивы министра на 2006 год", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, этот документ отражает приоритетные направления работы грузинского внешнеполитического ведомства на 2006 год, содержит перечень конкретных задач и основывается на положениях Концепции национальной безопасности Грузии и видении будущего страны президентом Михаилом Саакашвили.

Согласно документу, главным приоритетом внешней политики Грузии является консолидация поддержки международного сообщества в деле восстановления территориальной целостности страны. "Приоритетом является мирное урегулирование конфликтов и целенаправленная работа с целью осуществления мирных инициатив Грузии", - отметил Бежуашвили, который также выделил намерение Грузии вступить в Евросоюз и НАТО. По его словам, в 2006 году ожидается успешное завершение Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО (IPAP) и присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP), а также завершение переговоров по вопросу подготовки индивидуального плана действий Грузии в рамках программы соседской политики Евросоюза и подписание к концу 2006 года соответствующего документа.

Министр также сообщил, что вопросы энергетической безопасности и в целом безопасности Грузии в документе среди приоритетов работы МИД Грузии выделены как отдельная тема. Среди содержащихся в документе приоритетов Гела Бежуашвили также назвал работу по укреплению и развитию демократических процессов, которые активно развиваются в Грузии после "революции роз", отметив, что это - укрепление демократических институтов внутри страны и за пределами государства, укрепление роли Грузии в постсоветском пространстве как демократической страны, защита и укрепление демократических ценностей в регионе и за пределами региона.

Глава МИД Грузии также отметил, что одним из важных приоритетов его ведомства будет укрепление экономического сотрудничества и способствование процессу экономического развития страны. По его словам, должна быть проведена серьезная работа по содействию увеличению экспорта грузинских товаров за границу, по привлечению зарубежных инвестиций в Грузию и углубление регионального и межрегионального экономического сотрудничества. Кроме того, в приоритетах МИД Грузии на 2006 год перечислены вопросы улучшения системы управления грузинским внешнеполитическим ведомством, подготовки кадров и усовершенствования структуры министерства.

Бежуашвили также сообщил, что в ближайшее время МИД Грузии завершит работу над стратегическим документом "Цели и задачи внешней политики Грузии на 2006-2009 годы" - этот документ будет открытым, и его текст разместят на официальном веб-сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.