Состоялась презентация Красной книги Красноярского края

Красноярск, 1 февраля 2006, 09:35 — REGNUM  1 февраля заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов в малом зале администрации края провел торжественное заседание, посвященное презентации первой в крае Красной книги по растениям и грибам Красноярского края.

Андрей Гнездилов отметил, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что книга получилась отличной и по содержанию, и по оформлению. "Мы считаем ее образцовой Красной книгой. Была проделана очень серьезная и большая работа. Потеря любого вида растений и животных - трагедия для биологического разнообразия планеты. Создание Красных книг стало первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений, требующих защиты. Красные книги составляют основу законодательных актов, направленных на охрану окружающей среды", - отметил он.

Отметим, что в Красной книге Красноярского края представлено 306 видов растений и грибов, что в 1,5 раза превышает число видов, включенных в Красные книги других субъектов Федерации.

Директор ННИО "Сибирский международный институт леса" Владимир Соколов подчеркнул, что книга была сделана совместными усилиями администрации края, Красноярского государственного университета, Красноярского государственного педагогического университета, Института леса имени Сукачева, заповедника "Столбы", Саяно-Шушенского заповедника и Сибирского международного института леса. Тираж книги - 500 экземпляров. По мнению Соколова, в будущем необходимо выпустить второе издание с тиражом до 2 тысяч экземпляров.

Декан биологического факультета КГУ Александр Савченко отметил, что для ученых всегда была проблемой биологическая безграмотность и невежество населения. Создание Красной книги края, отчасти, поможет решить эту проблему. Андрей Гнездилов в конце презентации наградил благодарственными письмами всех тех, кто принял участие в создании этой книги. "Теперь мы должны выйти с инициативой внести изменения в соответствующие законодательные акты, в частности, в закон края "Об административных правонарушениях", по тем видам растений и грибов, которые не попали в российскую Красную книгу, но имеются в книге Красноярского края", - заявил замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.