В интернет - с паспортом

Москва, 1 февраля 2006, 08:25 — REGNUM  1 июля 2006 г. в силу вступают новые "Правила оказания услуг связи по передаче данных", утвержденные Михаилом Фрадковым - премьер-министром РФ.

Как отмечает "Компьюлента", этот документ регламентирует работу поставщиков услуг передачи данных и их клиентов. Правила коснутся не только интернет-провайдеров, но и операторов IP-телефонии - передача голосовой информации выделена в особый вид услуг и в правилах особо оговариваются условия по их предоставлению.

Особенно взволновал сетевых деятелей 20-й пункт, который содержит следующее требование: "Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность". Иными словами, теперь на территории России выйти в интернет можно, только показав паспорт.

Пока же для выхода в интернет необходимо лишь купить карточку и активировать ее. Однако с 1 июля это будет незаконно. Под вопросом будет находиться допуск в сеть и посетителей интернет-кафе.

Между тем "Вебпланета" полагает, что ничего особенного в новых правилах нет. Подавляющее большинство пользователей интернета и без того выходят в сеть "по паспорту". Паспортные данные требуются при заключении любого договора с провайдером, паспорт необходим при покупке контракта сотовой связи (GPRS, Wap, и т.п.), в конце концов, даже при покупке анонимной "модемной" карточки пользователь выходит в интернет с определенного телефонного номера, который зарегистрирован на конкретное физическое (или юридическое) лицо.

Газета.Ru приводит мнение российского борца с вирусами Евгения Касперского, который считает, что принятые меры помогут остановить "многих хулиганов подросткового возраста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.