Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 31 января 2006

Красноярск, 1 февраля 2006, 06:43 — REGNUM  

"Опережая график".

("Красноярский рабочий", 31.01.06)

Ванкорский проект "Роснефти" ускоренными темпами приближается к началу промышленной разработки. Это может произойти уже в 2008 году. Первым восточно-сибирским проектом, к реализации которого нефтяная компания "Роснефть" приступила в 2003 году, является освоение Ванкорской группы месторождений в Красноярском крае. После проведения геологоразведочных работ доказанные запасы на этих структурах увеличились почти в два раза. Проектный уровень добычи нефти составит более 14 миллионов тонн в год. В прошлом году случилось знаменательное событие: во время разведочных буровых работ одна из скважин, "Ванкор-9", дала уникальный фонтанный приток нефти - около тысячи тонн в сутки, что существенно превысило общероссийские показатели.

Испытания на других пробных скважинах также дали рекордные для континентальных разработок нефтяные притоки. Уникальная геология и концентрация запасов Ванкорского месторождения должна обеспечить один из самых низких показателей себестоимости добычи нефти в отрасли. Предполагается, что по затратам на тонну добытой нефти Ванкор обойдёт сегодняшнего лидера по контролю операционных затрат - "Юганскнефтегаз". Это служит одной из причин того, что освоение месторождения идёт опережающими темпами. Другая причина - необходимость обеспечить сырьём строящийся нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Вопрос о новых рынках сбыта углеводородного сырья - один из самых насущных для развития нефтегазовой отрасли, и в руководстве страны небезосновательно полагают, что Восточный нефтепровод обеспечит России выход пока на нетрадиционные для неё рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Нефтяная магистраль позволит не только укрепить свои позиции в АТР, но и решить задачу, к которой только начали подступаться во времена СССР, - создать единый территориально-производственный комплекс по всей стране.

Началу добычи промышленной нефти на Ванкоре придаётся большое значение на самом высоком уровне - в середине декабря прошлого года в городе Кодинске Красноярского края состоялось совещание по теме освоения Ванкорского месторождения, которое провёл председатель правительства РФ Михаил Фрадков. В ходе совещания губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что инвестиции в разработку Ванкорского месторождения, разрабатываемого НК "Роснефть", составят примерно 78 миллиардов рублей. Он напомнил участникам совещания, в котором участвовал и первый вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов, что недавно была изменена схема прокладки нефтепровода, который вместо северного маршрута, как предполагалось вначале, пойдёт на запад, по трассе Ванкор-Кынское месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ) - Пурпе, где начинается одна из ниток магистральных трубопроводов "Транснефти". К такому решению склонялось и руководство "Роснефти". "Есть абсолютная уверенность, что этот нефтепровод позволит начать добычу на Ванкорском месторождении уже в 2008 году", - подчеркнул Александр Хлопонин.

"Зарплата стала больше".

(Сегодняшняя газета. 31.01.06)

Настал праздник и на улице красноярских медработников. Уже в январе три тысячи врачей и медсестер получат повышенную заработную плату. С этого месяца начнутся выплаты участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей (семейной) практики и медсестрам в рамках национального проекта "Здоровье". По словам специалиста по связям с общественностью агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Оксаны Аникановой, в регионе - 1.426 врачей, 1.432 медсестры, все они будут получать повышенную заработную плату.

В среднем повышение для участковых врачей составит 10 тысяч рублей, медицинских сестер - до 5 тысяч. Таким образом, средняя зарплата участкового врача теперь будет порядка 15-20 тысяч рублей, медсестры - 6-8 тысяч рублей в месяц.

"Минал" ищет справедливости".

("Красноярский рабочий", 31.01.06)

К губернатору А.Г.Хлопонину и председателю Законодательного Собрания А. В. Уссу обратились с открытым письмом коллектив ОАО "Минал" и жители села Знаменка Минусинского района (всего 152 подписи). Они просят обратить внимание руководителей края на критическую ситуацию, которая складывается сегодня на их родном предприятии. Генеральным директором Г.А.Терещенко, сообщают авторы письма, с момента возвращения его на ОАО "Минал" совместно с администрацией Красноярского края был предпринят целый ряд мер по выводу предприятия из кризиса. Произведены структурные изменения, создана маркетинговая служба и введена новая, более эффективная система продаж. Разработана и внедрялась комплексная программа маркетинговых мероприятий, направленных на повышение имиджа торговой марки и улучшение качества продукции.

За этот период была произведена огромная работа по изменению ассортиментного ряда продукции. Выпущен полюбившийся красноярцам "Саянский дед с перцем". Подготовлена программа репозиционирования основного водочного ряда. Подготовлены к выпуску пять новых горьких и сладких настоек в оригинальном оформлении. На рынок были выпущены и успели зарекомендовать себя с хорошей стороны новые водки "Лама", "Серебряный колос", "Старорусская", "Красспирттрест", рассчитанные на самого разного потребителя. В последние месяцы новые изделия давали более 50 процентов от общего объёма продаж, они были востребованы не только на территории Красноярья, но и в других регионах: Приморском крае, Томской, Новосибирской, Иркутской областях. На предприятии впервые в регионе были успешно внедрены в производство такие технологические новинки, как "Чайная" и "Серебряная" фильтрации, которые не только значительно улучшили вкусовые качества напитков, но и сделали их ещё более безопасными для потребителя. Большая работа проделана по внедрению новых технологий при производстве спирта. Качество нашего спирта - одно из лучших за Уралом. Спиртовой завод к тому же фактически является градообразующим для большого старинного села Знаменка. Благодаря этому было сделано главное - мы вернули честное имя "Минала". Для потребителей продукция компании вновь стала символом высокого качества и гарантии безопасности. Последние четыре месяца наблюдался значительный рост объёма продаж. Огромные усилия затрачивались на поддержание подобного кредита доверия со стороны наших бизнес-партнёров. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, предприятие выпускало качественную продукцию, платило заработную плату коллективу. Существовала и, мы надеемся, существует реальная возможность выхода из финансового кризиса. Были оформлены документы на получение налогового кредита.

Однако неожиданно для коллектива 7 декабря 2005 года совет директоров акционерного общества освободил генерального директора Г. А. Терещенко от занимаемой должности, и с этого момента предприятие перестало выпускать продукцию, хотя в декабре предполагалось сделать не менее 40 тысяч декалитров ликёроводочных изделий и 45 тысяч декалитров спирта. В четвёртом квартале "Минал" нацелился получить прибыль. И после всей проделанной работы мы оказались на грани ликвидации: 26 декабря 2005 года коллектив ликёроводочного производства ознакомили с приказом о сокращении. Мы убедительно просим вас, Александр Геннадиевич и Александр Викторович, принять все возможные меры для решения этих проблем и сохранения завода. Вот уже более ста лет мы выпускаем качественные напитки и хотим продолжить наше дело. Для этого у нас есть всё: многолетний опыт и традиции, отлаженная технология и высококлассный коллектив. Мы нуждаемся в вашей поддержке и надеемся на неё. Н. ЕФРЕМОВ, З. ИВАНОВА, А. ПОНОМАРЁВ и другие (всего 152 подписи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.