На Сахалине приступили к разработке концепции развития стройиндустрии

Южно-Сахалинск, 1 февраля 2006, 04:47 — REGNUM  Для эффективной реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" на Сахалине необходимо развивать собственную строительную индустрию, в том числе производить стройматериалы. Об этом, как сообщает 1 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалинской области, заявил на рабочем совещании вице-губернатор Владислав Никитин.

Владислав Никитин считает, что на Сахалине необходимо срочно возводить заводы по производству стройматериалов из местного сырья. В связи с этим в области в кратчайшие сроки нужно выработать основные положения концепции развития стройиндустрии на период до 2015 года в рамках реализации приоритетного национального проекта по строительству жилья.

На завозных стройматериалах нельзя реализовать программу по доступному жилью, считает Владислав Никитин. Транспортные расходы и неритмичность доставки сорвут все планы и значительно удорожают себестоимость квадратного метра возводимых строений. Между тем, на Сахалине и Курилах имеются залежи высококачественного гранита, кварца, глины, щебня и другого строительного сырья. Кирпич и брус, плитку и стекло, цемент и базальтовые утеплители можно выпускать и на острове, убежден вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что в области рационально вести по преимуществу высотное каркасно-монолитное строительство, а также широко внедрять малоэтажную застройку, как наиболее технологичные, сейсмоустойчивые и отвечающие современным требованиям виды жилищного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.