Скандал в башкирском отделении КПРФ уладит ревизор Зюганова

Уфа, 1 февраля 2006, 06:44 — REGNUM  Вокруг Башкирского республиканского отделения (БРО) КПРФ разразился крупный скандал, передает корреспондент ИА REGNUM. На внеочередном пленуме 28 января избран новый секретариат отделения. Первым секретарем теперь считается Владимир Нестеров. Однако прежний руководитель БРО Ренат Галиев и его команда не только ставят под сомнение результаты пленума, но и подали заявление в суд об их отмене. Фемида в удовлетворении иска отказала. Теперь захватившие уфимское здание КПРФ экс-руководители БРО ждут приезда проверяющего из центрального комитета КПРФ.

Главный упрек, который предъявили новые люди в партии прежнему руководству - сокращение численности коммунистов в Башкирии. За 10 лет их число уменьшилось в 7 раз, и только за 2005 год - в 1,5 раза. Кроме этого, команда Нестерова обвиняет Галиева в том, что республиканское коммунистическое движение буквально продалось бизнесу и отказалось от служения народу.

Бывший секретарь рескома БРО КПРФ Альберт Гараев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что пленум был организован тайно от руководства партии и региональных лидеров. По его словам, за несколько дней до мероприятия в районные и городские комитеты КПРФ по республике приезжали неизвестные люди и подкупали местных секретарей. Если это не удавалось, в ход шли угрозы и административное давление.

Кроме того, Гараев вспоминает, как он был силой выставлен из санатория "Речные Зори" в Уфе, где проводился пленум. За ворота заведения его вывели люди, которые показывали милицейские удостоверения. Также у него изъята видеокассета с записью начала заседания.

"Двоевластия в башкирском отделении КПРФ нет, - говорит Гараев. - Это была попытка захвата компартии, так как это единственная в республике оппозиционная местной власти, политическая сила. В отличие от ЛДПР и "Родины", которые уже "легли" под власть. Александр Овсянников был исключен из партии за антипартийную деятельность, а Владимир Нестеров за 6 месяцев работу в КПРФ палец о палец не ударил. И теперь они называют себя коммунистическими лидерами. Многие секретари райкомов и горкомов возмущены сложившейся ситуацией".

Отметим, что на территории Башкирии расположены 67 райкомов и горкомов БРО КПРФ. В республике насчитывается около 4000 членов партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.