В Мосгордуме обсудили проект расчета арендной платы за землю по кадастровой стоимости

Москва, 31 января 2006, 20:25 — REGNUM  30 января бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела проект постановления правительства Москвы "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника Управления экономики городского землепользования департамента земельных ресурсов города Александра Першина, в Москве будет постепенно вводиться расчет арендной платы за землю, исходя из ее кадастровой стоимости. По мнению властей, введение расчета арендной платы, исходя из кадастровой стоимости, позволит учитывать реальную стоимость земельных участков и сделать арендные платежи за землю в столице более прозрачными.

Исходя из кадастровой стоимости, арендная плата за земельные участки, занятые автостоянками для хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, составит 0,1% от кадастровой стоимости земли в год. Аналогичную плату предполагается взимать за участки, занятые жилищным фондом или предоставленные для жилищного строительства. За земельные участки, предоставленные для размещения офисов некоммерческих общественных организаций и профессиональных союзов, а также занятые объектами здравоохранения, образования, культуры, искусства, финансируемых из внебюджетных источников, будет взиматься арендная ставка в размере 0,3% в год от кадастровой стоимости земли.

Ряд депутатов высказали мнение о том, что введение нового расчета арендной платы необходимо осуществлять постепенно, в первую очередь для тех организаций, у которых срок договора аренды земельных участков истекает после 1 января 2006 года. С их точки зрения, на переходный период целесообразно сохранить льготы на аренду земли для организаций, деятельность которых считается приоритетной для города и финансируется за счет средств бюджета Москвы. Но депутат Александр Крутов, в свою очередь, обратил внимание на то, что в этом случае потери бюджета из-за льготирования организаций по аренде земли могут в конечном счете компенсироваться мегаполису их прибылью и ростом доходности, а значит, выплатами налогов в казну. В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов сообщил, что комиссия приняла представленную информацию к сведению. В будущем комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса, обсудив его совместно с представителями исполнительной власти города

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.