Фильм о любви ковбоев лидирует в претендентах на "Оскара"

Москва, 31 января 2006, 20:21 — REGNUM  В Лос-Анджелесе названы имена претендентов на "Оскара" во всех 24 категориях. Лидером по числу полученных номинаций на "Оскаров" стал фильм "Горбатая гора" режиссера Энга Ли, повествующий о любви двух ковбоев. Он претендует на награды в восьми номинациях, в том числе - самых престижных - "Лучший фильм года" и "Лучшая режиссерская работа".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, впервые за многие годы в "оскаровской" гонке сложилась редкая ситуация, когда полностью совпали номинанты в двух самых престижных категориях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа". На золотую статуэтку в них претендуют Энг Ли ("Горбатая гора"), Беннет Миллер ("Капоте"), Пол Хэггис ("Столкновение"), Джордж Клуни ("Спокойной ночи, и удачи") и Стивен Спилберг ("Мюнхен").

Среди иностранных фильмов за звание лучшего будут бороться ленты кинематографистов Италии - "Не говори", Франции - "Веселое Рождество", Палестины - "Рай сейчас", Германии - "Софи Шолль" и Южной Африки - "Цоци". Российский фильм "Итальянец", к сожалению, из борьбы выбыл.

Список номинантов на "Оскаров" в десяти главных категориях был оглашен в здании Американской академии киноискусства. Обладатели наград станут известны на красочной церемонии в Лос-Анджелесе в театре "Кодак" 5 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.