В Москве планируется создание нескольких многофункциональных молодежных центров

Москва, 31 января 2006, 20:10 — REGNUM  О дополнительных мерах по совершенствованию работы с молодежью и студентами в городе Москве сообщил в рамках своей пресс-конференции председатель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы Олег Пильщиков, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дополнительные меры по работе со студентами предусмотрены постановлением правительства Москвы № 962, уточнил Олег Пильщиков. Главная суть этого документа заключается в установлении, усилении, улучшении контакта власти и молодежи по всем направлениям или сгруппированным пяти. "Несмотря на то, что в Москве третий год действует закон о молодежи, мы понимаем, что этих мер недостаточно, какие-то работают не в полную меру, - констатировал Пильщиков. - Городское хозяйство, здравоохранение, досуг, культура, спорт, бизнес и другие темы интересуют молодежь, и мы поняли, что молодежь не всегда информирована о том, что происходит в городе". Поэтому, по его словам, документ направлен на то, чтобы молодежь пришла во власть, поняла принципы работы власти всех уровней, начиная с правительства и заканчивая органами местного самоуправления.

В документе предусмотрено создание молодежных советов, которые, по замыслу авторов, будут предлагать свои рекомендации по управлению территориями и ведомствами, к которым должна прислушиваться власть. В области профилактики здоровья, занятости, трудоустройства предусмотрено получение подрядов. Важной задачей является создание в Москве специализированных досуговых центров для молодежи. "Речь идет о создании многофункциональных молодежных центров площадью около 2000 кв. м, а в центре около 500, - уточнил глава комитета. - Если молодежь хочет сделать ансамбль, оркестр, хор, сделать свою компьютерную программу - она должна найти там эту возможность. Если хотят встретиться, поспорить, - это тоже их место. Спектр будет широкий". Советы по делам молодых уже созданы в четырех административных округах, в двух уже состоялись коллегии на эту тему, отметил Пильщиков.

Отдельный раздел постановления посвящен досугу, культуре, посещению молодежью театров, молодежному туризму. "Мы и департамент комитета по туризму будем рассматривать традиционные вещи - дотирование или льготирование таких поездок по стране, - подчеркнул Пильщиков. Также, по его словам, предстоит решить вопрос по посещению театров, куда молодежь сегодня ходи менее охотно, чем в кино, а если находятся желающее, то у них не всегда есть возможность купить билет. Эта проблема будет решаться совместно с комитетом культуры г. Москвы, - заверил Олег Пильщиков.

Отдельная тема - создание молодежного телеканала. По словам главы комитета, на уровне правительства Москвы создана рабочая группа, куда вошли специалисты, профессионалы, заинтересованные молодежные организации. "Вопрос достаточно дорогой, он в стадии проработки. На решение этого времени уйдет минимум 3 месяца, когда будут предварительные результаты, - отметил Пильщиков.

Обсуждается и возможность активного привлечения молодежи к малому бизнесу. "Москва добилась серьезнейших результатов в области развития малого предпринимательства. Мы понимаем также, что в малый бизнес идет много молодежи. Поэтому в данном проекте постановления предусмотрен специальный пункт о создании специальной подпрограммы в рамках программы по развитию предпринимательства, - утонил глава комитета. По его словам, она появится в ближайший месяц и будет утверждена в качестве нормативного документа. "В данном постановлении содержится просьба в адрес ректоров ВУЗов: просим через совет ректоров ввести специальные дисциплины по обучению малому бизнесу, чтобы закончив институт или придя из армии, молодой человек уже бы рассматривался работодателем, как человек с опытом работы, - отметил Пильщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.